"Пустые" полки в одном небольшом городе в Башкирии

Aug 12, 2014 19:31

Как известно, недавно Россия ввела для Европы и США ответные санкции, запретив поставлять к нам некоторые продукты. Фейсбук взорвался буквально в течение нескольких часов. Я знаю, многих раздражает это слово, но началась натуральная истерика.  Появились фотографии с пустыми полками, люди начали вспоминать СССР, в очередной собирать чемоданы и ехать вслед за пармезаном. А некоторые на полном серьезе устраивали похороны рыбе и хамону, словом - тем продуктам, которые не попали под санкции. Уважаемая мной в том числе Т.Толстая даже написала, что теперь исчезнет краска Тиккурила и все вы ватники будете красить стены ужасной белорусской, хотя это имеет отношение скорее к санкциям против нас, но какая разница, истерика есть истерика - давайте все остальное тоже под проблему причешем! Потом начались вбросы про лекарства, которые уже исчезли из аптек. Фейсбук перепостил, наверное, миллион фейков за последние несколько дней. Было много адекватных текстов,  интересного анализа, при этом (или намека на это). The-Village, например, выложил у себя будущие полки "Азбуки вкуса", хотя я нашла среди исчезнувших и российские продукты, как и в списке какого-то известного ресторатора, которому больше не будут поставлять продукты, были и российского производства вещи.

Да, я прекрасно понимаю, что самое страшное для людей - не прокормить семью. Отчасти даже те, кто раньше ничего не писал о политике, начали строчить гневные посты. Я заметила лишь одно (по своей френдленте). Постили лишь люди, которые живут в Москве, Питере. Ну, максимум в городах центральной России. Все мы знаем, что в фейсбуке заседает (отличное, кстати, слово заседает - все критикует, все анализирует и по всем вопросам эксперт!) определенная аудитория, поэтому я промониторила  вконтакте - среди моих друзей не было не то что поста про еду, но не было сделано НИ ОДНОГО репоста! Мне повезло, что в это время я находилась в провинции. Конкретно - в городе Стерлитамак (население-300 тысяч, то есть таких городов в стране тысячи). И я поняла: здесь это никого не волнует. Почему? Москва уже вопит о дефиците, фотографирует пустые полки, закупает впрок чуть ли не на три года продукты, а здесь - тишина. Тишина не только здесь, тишина почти во всей стране. Либералы, оппозиция так называемая списывает это на политику, мол, молчат, так как поддерживают Путина. Я не в полной мере согласна. Конечно, есть люди, которые кричат: будем голодать, лишь бы отомстить западу, но я лично таких не встречала. Все хотят кушать - это же очевидно.  Я знаю одно: в провинции живут люди, которые пережили голод, и их очень много. Кроме того, уровень жизни здесь намного ниже, чем в Москве, а значит эти люди в первую очередь заметили бы исчезновение чего-то важного или повышение цен (хотя последнее заметили бы далеко не все, потому что привыкли к подобному явлению).
Если бы они действительно испытали этот страх за то, что еда ИСЧЕЗНЕТ, они бы заявили о себе. Дело, наверное, не только в политике. Я взяла велосипед и отправилась по магазинам и рынкам Стерлитамака, поговорила с мамой, которая регулярно покупает тут продукты и в итоге получился этот пост. Я постаралась сделать минимум выводов, а предоставить максимум просто фотографий и фактов. Не все же  людям пустые московские магазины выкладывать!
Сначала мы поехали на рынок. Сюда ежедневно приходят частники и предприниматели со своей молочной, мясной продукцией, медом, овощами ( в сезон). Сначала - мясной отдел. Здесь есть как те, кто продает свою продукцию сам, так и перекупщики. Всё без исключения мясо местное, башкирское из ближайших деревень.


Говядина, баранина, конина, свинина




Честно сказать, я бы многое отдала ( и денег бы отдала намного больше, чем обычно отдаю за мясо в столице), чтобы это мясо я могла купить в Москве...Родители каждый наш приезд нагружают нам мясо в багаж, иногда даже так, что приходится платить за перевес в аэропорту. Тот, кто имел бы возможность сравнить, уверена - выбрал бы башкирское.
Привозят и рубят на месте.


Здесь же в этом здании продают молочку


Моя мама ходит всегда к одной и той же женщине, которая сама доит корову у себя в деревне, делает творог, сметану и продаёт. Интересно, она слышала про санкции? И, конечно, я могу только мечтать о таком молоке в Москве))


У них тоже конкуренция, однако )


Здесь же есть много тех, кто торгует продуктами со своего огорода, так как сезон. Вообщем, торгуют, пока есть урожай.




Рыба собственного улова


Хлеб тоже башкирский


Рынок ежедневно посещают люди, много людей. Моя мама не ходит в супермаркеты почти никогда, в основном закупается на рынках. То есть если человек питается так, как привык и если он привык питаться продуктами обыкновенными, без изысков ( а таких большинство), то он вообще не столкнется с импортными продуктами на этом рынке. Однако НЕ в сезон за овощами и фруктами ему придется все-таки сходить в другие места.

Я решила посетить еще и крытый рынок (их у нас в городе тоже несколько). Здесь работают индивидуальные предприниматели, а продукция более разнообразная.В каждом отдельном павильоне продукция может быть от разных поставщиков.  И я решила поискать здесь импортные продукты из ЕС и США. Итак, начнем...

Аргентина, Краснодар.


Огурцы местные. Помидоры - Волгоград, Краснодар, но в основном - Оренбург.


Нектарины (кстати, ОЧЕНЬ вкусные!), персики - Узбекистан. Сливы - Краснодар


Виноград - Узбекистан, яблоки-Краснодар



Ну, ясно


Картошка более, чем местная


ИТАК, первый фрукт из ЕС! Встречаем, тададам! испанские лимоны! За качество простите - было далеко и все на меня глазели, стало как-то не по себе)


Далее пройдемся по молочке
Никаких Valio простой башкирский люд не ест...




И молочко местное пьет


Орехи, сухофрукты. Узбекистан в основном


Ну...


УРА! Первый продукт из США! Меня очень удивил)) Или это название?


Мясо и колбасы. Ничем порадовать не могу...ни ЕС, ни США...Всё Башкирия




Удивили башкирские манты и пельмени))


Рыбу даже и не надейтесь тут норвежскую встретить, эх...


Ну, несмотря на то, что здесь у нас много мелких предпринимателей, не могла же я на них остановиться? То, что с голоду не умрем, уже понятно. Но посетить супермаркеты, тем не менее, стоит. Выбрала самый большой гипермаркет в городе в самом большом и новом Торговом Центре. Понимаю, что фотографировать нельзя вроде как, но простите извините...народ такой пошёл. Без фотографий не поверят ведь. Ах, да. Специально выбрала магазин, который изначально открылся не в нашем регионе ( то есть это не башкирский предприниматель).

Среди фруктов и овощей сначала фотографирую то, чего большинство
Нектарины - Узбекистан, абрикосы-Турция. Мандарины-Аргентина. Грейпфрут  - Южная Африка. Виноград - Турция.. Не буду выкладывать все фотографии ценников, очень нудно. Поверите на слово, надеюсь)



Орехи. Индия, Грузия и....УКРАИНА (!)




Персики и сливы все те же краснодарские


Вот они, наконец, дорогие фрукты из Европейского Союза :) Яблоки в основном. Те самые, на которых "держится вся экономика Польши", тут тоже есть)) Только не исчезают они - сезон ибо. Удачное время для санкций подобрали, однако
Итак. Яблоки из Польши, Нидерландов, Италии




Еще Нидерланды поставляют нам красный салатный лук и манго, а Испания - помидоры черри.(которые никто не берет) Больше среди овощей фруктов ничего европейского я не нашла. Слива-Южная Африка. Помело - Китай. Кокос - Доминикана. Ананасы - Бразилия.

Вывод: яблоки придется зимой где-то искать в другом месте. Забыла про очереди. Никаких очередей нет, ажиотажа нет, товар прекрасно тухнет на полках лежит и ждет своего часа.
Молочка в основном российская, башкирская. У нас в городе, кстати, есть прекрасный молокозавод, где делают продукты, которые не способны месяцами и годами лежать в холодильнике и быстро портятся.




Ура! Наконец-то я нашла, где наши жители могут купить себе масло Valio! Только почему-то никто не...Не подозревают еще, наверное))


И Сваля здесь


Ну, и один одинешенек латвийский йогурт стоит тут...


Сыров забугорных с плесенями всякими не нашла...
Рыба. Никаких тебе норвежских лососей не нашла. Скупили небось?


С креветками сложнее. Вроде как все российские, но где их ловили я не знаю) Нигде на упаковке про Европу ничего не нашла


Зато вот Вьетнам...


И морской коктейль из ЛИТВЫ


Итого, под санкции в этом самом крупном магазине я насчитала около 10 продуктов (округлила, потому что осознаю, что могла что-то пропустить).

Далее я решила посетить еще несколько магазинов формата "магазин у дома". В их числе был "Магнит". Когда я увидела там два европейских сыра, которые  продавались по акции со скидкой, естественно, захотела сфотографировать, но не успела, потому что на меня напал персонал и запретил) Поехала в другой "Магнит", где эти два сыра уже были со скидкой, но без слова "акция". Короче, по ходу дела никто их не берет что ли? Все остальные российские сыры были без акций.


Вообщем, и здесь все в основном российская и башкирская молочка. Чтобы я хоть раз встретила хоть одно импортное молоко?!!


Никаких Valio тут не видели


Или мясо европейское, колбасу? Нет их тут...






Ну, и в этих небольших магазинах пожалуй та же проблема - ЯБЛОКИ!  Еще нектарины и персики, которые на рынке узбекские продаются. Нидерланды, Италия, Польша. Но они все почему-то по АКЦИИ! Я не поняла, где толпы за польскими яблочками запрещенными?


Есть еще кое-что европейское в магазинах у дома. Замороженное брокколи из Польши.


Ну, и фисташки)


Очень трудно искать европейские продукты в магазинах...Может быть, найду в себе силы и желание сходить еще раз посмотреть.
Выводов не будет, но так получилось вот что.
Мясом и колбасой Башкирия обеспечивает себя сама, молочкой тоже. На импортную молочку особого спроса среди обычного населения, которое не ездит в Ашан и Метро в Уфу, нет. Следовательно, и самой молочки тоже как бы нет почти, как вы видите.
 Среди фруктов и овощей везут  в сезон из ЕС лишь яблоки, нектарины, лимоны и черри.
Кстати, потом я нашла черри российского производства (Краснодар).


Спросила у десятерых посетителей магазинов, что такое камамбер, один ответил правильно! Завтра еще спрошу про Бри :) Кстати, что такое прошутто я узнала вчера из интернета.
Ну, и вот вам напоследок та малая часть продуктов, которые мои родители в огороде вырастили :)Завидуйте Их санкции не коснулись)






P.S. Что касается развития сельского хозяйства)) В процессе моих эти прогулок по магазинам так получилось, что мы посетили страусиную ферму.  Ее создали молодые люди, которые болеют своим делом, и это очень приятно наблюдать. Написала на нашем сайте про эту поездку.
Previous post
Up