Выходные в Латвии (Рига и Юрмала)

Jul 15, 2013 22:47

История этой поездки началась поздно вечером 27 июня, когда я, планируя дела на пятницу, вдруг услышала от своего мужа, что меня не будет в этот день в Москве, так как послезавтра мы летим в Ригу. Дело в том, что 30 июня у нас семейный праздник - годовщина знакомства и свадьбы (да, у нас это один день, так было задумано). Я давно хотела побывать в Латвии, поэтому Серёжа сделал мне сюрприз. На сборы у меня был ровно один день. Наверное, это пост для тех, кто не верит, что с маленьким полуторагодовалым ребенком возможны спонтанные поездки.
Кому интересно, более подробный рассказ под катом.

Вылетали мы в 9-30 из Внуково, поэтому пришлось пораньше уложить Тимура вечером, чтобы утром он проснулся в хорошем настроении. Опытным путем мною было выяснено, что рейс около 10-ти утра самый удобный для малыша, так как он высыпается ночью и потом досыпает свои часы в самолете (через неделю мы в это же время вылетали в Уфу). В аэропорту всё прошло в «штатном режиме». Впервые воспользовались услугой предоставления коляски малышу от аэропорта (это бесплатно). Так как Тимур у нас любитель гулять пешком, на коляски мы давно забили. И это первое путешествие за границу без коляски. Но в аэропорту решили для забавы попробовать: коляску выдают на стойке регистрации и отдают при посадке. Ребенок так обрадовался устройству, что даже не знал от счастья, что делать с этим четырехколесным другом. В какой-то момент он просто бросил транспорт и полез пошел, куда глаза глядят.





Порадовал и удивил самолет, в котором мы летели. Всё-таки маленькие самолёты для таких аэрофобов, как я, просто подарок и спасение! Плюс они более просторны, следовательно, более удобны для полетов с детьми.



В Bombardier CRJ-200 всего два кресла в ряду и приличное расстояние между ними, поэтому очень удобно кормить ребенка (что мы и сделали), а обслуживание происходит быстро. Тимур благополучно проспал почти весь полет.



Латвия входит в шенгенскую зону, поэтому наш полугодовой испанский шенген пришелся очень кстати. Но вот загвоздка! Если виза уже была использована ранее, на паспортном контроле в стране прибытия требуют страховку для туристов. Так и случилось в славном аэропорту Риги. Мы знали о такой практике, поэтому мой муж приобрел страховку заранее, благополучно, правда, забыв ее в Москве. Но милая латышка не поленилась и потребвала-таки документ. Пришлось загружать интернет и искать ее на почте, но латыши устали ждать и поверили нам на слово. Никто ничего не проверил.

Про трансфер из аэропорта.

У выхода из аэропорта стоят маршрутки, которые за 3 лата развозят всех пассажиров по их адресам. Но наш отель оказался за пределами их карты, поэтому пришлось пройти еще несколько улиц. Во время посадки в так называемый шаттл с нами познакомился итальянский турист, обожающий Россию. В обменном пункте аэропорта ему выдали больше денег, чем надо, перепутав курсы продажи и покупки. Он был очень удивлен и пошел разбираться. В то время как русский водитель прокомментировал: «Так больше же денег дали! Наши люди бы никогда не пошли возвращать». Такая вот у нас вся из себя европейская Латвия)) А он пошел! Да еще и возмущался! Кстати, сейчас в Риге действует местная валюта лат. Но так как страна вступает в еврозону, в следующем году там будет евро.

Вот так выглядел наш гостевой дом, который сам себя так забавно назвал, обустроив в коридоре постоянный доступ к кипятку, одноразовой посуде и бесплатным печенькам :) Ах, да, еще завтрак был!





Уникальность конкретно нашего номера состояла в том, что в нем находилась изразцовая печь :)


Отдохнув и покормив ребенка по приезде, мы отправились гулять. День был очень прохладный и дождливый, тогда как москвичи помирали от 30-ти градусной жары. Для нас это стало небольшим облегчением. Решили походить по магазинам и поискать распродажи. После чего попали под дождь и полностью промокли. Впрочем, благодаря дождю, мы все же купили то, что искали. Кроме зонта! И, по-моему, из всех троих только Тимуру было комфортно гулять в такую мерзопакостную погоду :)



На следующий день погода наладилась, поэтому решили поехать в Юрмалу. От Риги на электричке или на маршртуке всего 20 минут. В электричке Тимур уснул у меня на руках, но на наше счастье прям у станции оказалось кафе. Мы быстренько выбежали из электрички с ребенком на руках и зашли туда, где Тимур благополучно проспал около полутора часов, а мы пили горячий шоколад. Надо сказать (тьфу-тьфу!!!) в пути он стал спать больше, чем 40 минут. И это счастье!


Умом Латвию не понять...


По дороге на пляж мы взяли на прокат велосипеды с детским автокреслом, чтобы посмотреть, какого это - ездить с "грузом" в виде ребенка. После тестирования сделали вывод - надо покупать! И Тимуру очень понравилось.


День был не теплый, море холодное, но босиком мы всё же по песку ходили. Какой был у ребенка восторг! Особенно волны! А песочница какая большая! Ууух!








На третий день небо над Латвией сделало нам с Серёжей подарок в честь годовщины. Было очень тепло и местами даже жарко. В этот очень насыщенный для нас день Рига открылась как-будто с другой стороны. В старом городе очень пустынно, красиво и по-европейски.






Город очень зеленый, чистый, с огромным количество парков и фонтанов. Видела даже поле, усыпанное какими-то ягодами, которые люди без страха ели! Словом, как раз для прогулок с детьми. Тимур около часа сидел на булыжниках и кидал в воду камешки :)






Многие спрашивают у нас, как мы так легко и не напряжно путешествуем с ребенком. Как сказать не напряжно? Я обычно отвечаю: тут вопрос в том, что именно вас напрягает. Если вас напрягает, что полуторогодовалый малыш от вас убегает и идет туда, куда хочет он, то вы сами знаете, что это норма...и  у вас два пути:принять это и подчиниться или не ездить никуда еще несколько лет. Мы выбрали первое. Тимур у нас идет, лезет и бежит туда, куда ему вздумается, а мы просто идем за ним. Получается, что частино маршрут выбирает он, частично мы. Если нам захотелось куда-то, мы просто сажаем его в слинг, доносим до места и отпускаем. Разрешаем трогать камни, песок, залезать на лестницы, заглядывать в витрины магазинов. Он может убежать в пределах нашей видимости и иногда со стороны создается впечатление, что он один. Но сами понимаете - мы всегда рядом слева, сбоку, сзади одновременно.






Так вот играли с ним в Риге :)


Как он спит, если мы без коляски? На руках, как вы уже видели на фото из Юрмалы, в слинге или так, как на следующих фото. Это кафе возле известного Замка в Стром городе. Идея была Сережи. Пледы предоставляет заведение :) Полтора часа детского сна - вот это подарок!




Из кафе могу посоветовать вот это. Их много в Риге, но конкретно мы были в том, что напротив Национальной Оперы.


Есть отличное детское меню!


И дают Рисовать. Тимур был занят делом, пока мы отмечали праздник)))


Еще из полезной информации. Весь город уложент брусчаткой от плоскостопия! Так что думайте сами, если у вас коляска без амортизации))


Еще в Риге все говорят по-русски. Есть даже русские магазины и кафе с русскими названиями. Правда чаще всего английскими буквами. Кириллица практически не встречается. Разве что в некоторых исключительных случаях)))


В городе очень хороший общественный транспорт. Трамваи, в частности, прекрасны!


А талоны на транспорт очень дизайнерские)))


Наш рейс был вечером. Перед тем, как мы отправились в аэропорт, в Риге опять пошел дождь. Всё шло прекрасно...До тех пор, пока в аэропорту мы не узнали, что наш рейс из-за погодных условий в Москве сначала задержали на час, потом на два, а потом и вовсе на четыре часа. В аэропорту была хорошая игровая комната с прекрасным видом на садящиеся самолёты...Но сами понимаете, в какой-то момент и это Тимуру осточертело)


Домой мы приехали в итоге часа в три ночи. В самолете малыш спал, а дома продолжил до обеда. Больше всего не повезло Серёже, который поспал около часа, а потом поехал на работу.
Что можно сказать о Риге?
Отличный город! Посетить стоит. С ребенком тоже. Есть много удобств для семей с детьми. Местные жители подсказывают, помогают. Всё чисто, аккуратно и радует глаз. Но лучше, наверное, всё же ехать летом. Потому как я не представляю, что там делать зимой, если даже летом в стране дуют такие ветра. Может, там и не холодно, но довольно специфично, скажем так.

Про билеты не скажу точно, так как тут можно выбрать между поездом (ехать ночь) и самолетом. Плюс стоимость зависит от сезона и от того, насколько заранее брать билет. Скажм, что в среднем 20 тыс. на двоих туда-обратно (ребенок до 2 лет бесплатно), лететь полтора часа.
Жилье тоже очень по-разному стоит, от района зависит. Допустим, в среднем 1000 рублей в сутки не очень далеко от центра, но и не в центре. НО достаточно взглянуть на букинге. Можно найти как дешево, так и очень дорого, в зависимости от требований.
Курс обмена валюты в аэропорту: 100 долларов = 47 латов
Курс обмена в городе: 100 долларов = 53 лата
За один лат могут попросить до 63 рублей
Наопминаю, что в следующем году там будет евро.

Аэропорт-экспресс = 3 лата
Проезд на трамвае (билет у водителя) = 0,7 лата (ИЛИ 70 сантимов)
Проезд на трамвае (билет в автомате) = 0,5 лата
Электропоезд в Юрмалу = 1 лат
Маршрутка в Юрмалу = 1 лат и 15 сантимов

Прокат велосипеда в Юрмале = 2 лата в час (7 латов в сутки)
Стоянка возле отеля в Риге = 0,5 лата в час (2 лата в сутки, 30 латов в месяц)

Кофе с молоком = от 1 лата до 1 лата и 35 сантимов
Чай = 80 сантимов
Багет (35 граммов) = 15 сантимов
Йогурт = 0,5 лата
Салат = 1-1,5 лата
Ужин = 5,5 латов

Латвия, путешествия заграничные

Previous post Next post
Up