Шотландский кекс "Данди"

Dec 24, 2014 23:20

Данди (с ударением на второй слог, оригинальное название Dundee) - рождественский шотландский кекс. Его так же как и штоллен выпекают, заворачивают в пергамент или фольгу и убирают недели на три, что бы напитался ароматами, и стал невероятно вкусным!


Кекс отправляется к Вике на КОНКУРС "ИДЕАЛЬНЫЙ КЕКС"
и к Марине на Конкурс "Зимние блюда"
Ингредиенты: (форма 22-23 см диаметр)
200 гр. сливочного масла
200 гр. коричневого сахара ( у меня
4 яйца
250 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 гр. миндаля
ещё 100 гр. очищенного миндаля для украшения
Сухофрукты и цукаты:
500гр.
готовим их ТАК тыц
Готовим:
Сливочное масло( комнатной температуры) взбиваем с сахаром около 2-3 минут.По одному добавляем яйца(комнатной температуры), не переставая взбивать. Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем в яичную массу, затем молотый миндаль, и аккуратно перемешиваем.
Добавляем приготовленные сухофрукты и перемешиваем.
Круглую форму диаметром 20-23 см смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто. Сверху украшаем чищенным миндалём.
Если вы не знаете как почистить легко миндаль, делюсь ещё раз:
Миндаль залить большим количеством кипятка в глубокой чашке.Через 10 минут слить воду и промыть холодной - можно прямо из-под крана.
Залить опять кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Не надо выливать воду - надо брать мокрые орешки, нажимать на шкурку - ядрышко само выскочит.
Выпекаем в разогретой духовки до 170 гр., 70-80 минут (проверим на сухую зубочистку).Что бы орехи не сильно покоричневели где-то минут за 15 до конца выпечки я накрыла кекс фольгой.
Достаем кекс из духовки. Оставляем на 10-15 минут в форме. Затем достаём на решётку и даём полностью остыть.
Заворачиваем кекс в пергамент, затем в пищевую плёнку, и убираем в прохладное место (но не холодильник) на три-четыре недели.Он может хранится и дольше, если устоять от соблазнов)))




источник тУт

фруктовые кексы, рождественская выпечка, сухофрукты, выпечка, ФМ, орехи, кекс

Previous post Next post
Up