Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)

Dec 15, 2014 14:52

Ну наконец, я добралась до выпечки и успела это всё заснять))
Сегодня хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом творожного Рождественского Штоллена. В прошлом году пекла по разным рецептам Штоллены и фруктовые кексы, на заметку взяла два рецепта, которые обязательно решила повторить, и вот один из них.
Рецепт из этого журнала (не устаю благодарить автора за сей прекрасный рецепт)) И если вы ещё не пробовали печь Штоллен или не пробовали творожный, то обязательно пеките его по этому рецепту, не пожалеете! А вообще я хочу сказать, что именно творожный Штоллен , беспроигрышный вариант, потому что он нравится всем!
Безумно ароматный, с потрясающим вкусом, радует и согревает в зимние вечера!
Штолленов пеку всегда много(как и печенья), разных размеров, одни на стол, а другие для небольших презентов...Если вы заглянули к нам в гости в канун праздников и я уже напекла печенюшек и всяких штолленов и фруктовых кексов, вам обязательно достанется небольшая коробочка с таким угощением))
Это была первая партия (16 штук разного размера), поздновато немного, желательно начинать печь где-то в начале декабря, но так получилось:) Вот та горка на заднем фоне снимка из фольги и есть уже завёрнутые штоллены))
Разреза пока нет,т.к. штоллены перед тем как есть надо завернуть в фольгу(пергамент) и в кулёк оставить "созревать" недели 3-4 в прохладном месте (не холодильник), у меня хранятся в подвале температура где-то 15-16 гр.Но если вас всё-таки интересует разрез, можете посмотреть в от тУт (прошлогодний)


Штоллен отправляется к Марине на Конкурс "Зимние блюда"
и к Ольге на ФМ "СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! - 2014"
Рецепт повторяю практически дословно с прошлого года, так как ничего не меняла. Есть одно отличие, я в прошлом году сильно сокрушалась, что не могу найти форму под Штоллен, в этом нашла...вот так она выглядит(фото с телефона)



Сразу хочу сказать, что форма очень большая, помещается практически всё это количества теста (а если без формы, то это количества теста рассчитано на два больших Штоллена).Так что пекла почти на 40 минут дольше))
Тесто:
600 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
250 г сахара
250 г творога -(творог протереть через сито и если очень густой может добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленого миндаля
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
Сухофрукты:
250гр изюм светлый
250гр изюм тёмный
30гр имбирь
50гр дыня
50гр ананас
50гр вишня
50грклюква
настоять на роме
для посыпки:
100 г сливочного масла
сахарная пудра
Приготовление:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйцу,
продолжая взбивать. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше.
Смешать вместе сухие ингредиенты- муку с разрыхлителем , просеять над маслянисто-яично-творожной массой и замесить тесто.
Добавить миндаль, потом сухофрукты, слегка присыпанные мукой..
Тесто разделить на две части, придать им форму штоллен.
Для этого сформировать некий овал, ладонью сделать углубление ,
при этом одна половинка должна быть меньше другой, затем меньшую загнуть на большую(но как то так,
вот тут я нашла ещё два способа формовки http://www.edimdoma.ru/retsepty/4971...osoba-formovki )
Выпекать около часа при 180С.
Горячий штолен смазать обильно растопленным сливочным маслом, а когда остынет посыпать толстым слоем сахарной пудры
Завернуть в фольгу и в кулёк оставить "созревать" недели 3-4 в прохладном месте.Я ещё их подписываю название и число, когда испекла, ну это надо когда их много, потому что спустя три недели очень трудно какой именно и в какой фольге:)


штоллен, кулинария, рождественская выпечка, творог, выпечка, ФМ

Previous post Next post
Up