Универсальное дрожжевое тесто.

Aug 22, 2014 21:07

Рецепт нашла в замечательно журнале Венеры, вот тут. Просто ОГРОМНОЕ спасибо за такой универсальный рецепт! Советую всем!
Обнаружила я его совсем недавно, но уже несколько раз делала замесЫ . Очень удобно, что тесто можно не использовать сразу , а хранить в холодильнике. Вот сейчас напекла целую гору хлебобулочных изделий, и сделал ещё теста на 1 кг, убрав его в холодильник. Теперь через пару дней ( а скорее после завтра), просто достану теста и быстро напеку всяких вкусностей:)
Все изделия из него получаются чудесными, просто тают во рту!
Если изделие планируется употреблять без начинки, вместо хлеба, или например булочки пустышки, тогда в тесто надо добавить чуть больше соли( как по мне). А если начинка планируется, сладка, то можно добавить чуть больше сахара и цедру (лимона или апельсина).


Ингредиенты:
250 мл. молока
2 ч.л. сахара
11гр. сухих дрожжей
1 кг. муки
3 ч.л. разрыхлителя

3 ч.л. соли
375 мл. йогурта (у меня домашний)
3 шт. яиц (очень маленькие)

В тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Дать постоять минут 20, поднимется «шапочка»
Просеять сухие ингредиенты муку, разрыхлитель и соль, перемешать.
Влить йогурт, разбить яйца, добавить молоко с дрожжами, замесить тесто. Месить в комбайне насадкой крюк , до однородности. Тесто получается мягкое, не забитое….
Можно готовить разные изделия:)
Только перед тем как сформированные изделия поставить в духовку, поставить их на расстойку минут на 30.
Если же тесто осталось, или просто сделано «прОзапас», переложите его в кулёк, кулёк крепко завяжите (что бы без воздуха), и в холодильник. Тесто может хранится до 7 дней. В холодильнике оно ещё поднимается, так что вяжем кулёчки покрепче
Рогалики с соусом песто.
150гр. теста один рогалик
Раскатываем тесто, укладываем соус песто (количество по желанию, чем больше, тем лучше) и заворачиваем в рулет, а потом сгибаем в рогалик. Ставим на расстойку в тёплое место на 30 мин, накрываем льняным полотенцем. Перед выпечкой смазываем яйцом с желтком.
Выпекаем в разогретой духовке 180-200 градусов до румяной корочки (около 20-30 мин).

     

Пустышки с кунжутом и льняным семенем.
1 булочка-60гр. Катаем шарики, выкладываем на противень, накрываем полотенцем и в тёплое место на 20-30 мин. Перед выпечкой смазываем желтком с яйцом и присыпаем кунжутом и льняным семенем.
Выпекаем в разогретой духовке 180-200 градусов до румяной корочки (около 20-30 мин).

     

Лепёшка с сулугуни.
Начинка: Натираем на крупную тёрку сулугуни, и добавляем мелко нарезанный зелёный лук.
150 гр. одна лепёшка.
Раскатываем тесто в середину укладываем начинку. Собираем края теста по кругу и склеиваем. Лепёшку прижимаем руками (не сильно), как бы сплющивая. Укладываем лепёшки на противень, накрываем льняным полотенцем. Через 30 мин., смазываем смешанным желтком с молоком.
Выпекаем, в разогретой духовки до 180 градусов 20-30 мин.

     

булочки, дрожжевое тесто, кулинария, выпечка, тесто

Previous post Next post
Up