Это настоящий Киевский торт,который так любит моя вторая половинка...Всё для тебя любимый:))))В этот раз крем шарллот получился у меня просто безупречный!Я довольна))
Я уже как-то показывала этот тортик,давненько это было...
вот тут.В этот раз повторила всё чётко по рецепту,просто взяла двойную порцию ,что бы торт получился повыше.
Не традиционное украшение торта обусловлено тем,что именно его я отправлю на конкурс марафонфудфото для пятого задания условия которого гласили, "Торт в руках с декором из свежих цветов. Мы предлагаем вам украсить ваш торт (домашний или покупной) свежими цветами и сфотографировать его на подставке, которую будет держать в руках кто-то из ваших домочадцев..."
Киевский торт готовится не быстро,да и украшение живыми цветами для меня в новинку,обычно я предпочитаю украшать тем, что можно потом съесть... Ну а съёмка людей для меня вообще неизвестный "зверь":)))))
"Свободные руки" домочадцев были найдены и даже не одни,одни держали торт,другие отражатель.
Это была не простая съёмка для меня так как всё в новинку, но очень интересно и захватывающе.Эксперименты меня затягивают,отнимают море времени( я совсем забросила стоки),но приносят моря положительных эмоций!
Количество ингредиентов указанно с учётом на четыре коржа диаметром 22-24 см.
Корж:
400 гр. белков
100 гр.сахара
2 пакетик ванильного сахара
90 гр. муки
300 гр. фундука
370 гр. сахара
Крем:
500 гр. сливочного масла
450 гр. сахара
2 яйцо
300 мл. молока
4 ст.л. коньяка
2 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
Заквасить белки(чтобы заквасить белки, их надо оставить в теплом месте на 12-24 часа. В результате на поверхности появится немного пузырьков).
На следующий день:
Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных на сухой сковороде и порубленных орехов и 185 гр. сахара
200 гр. белков взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой.
Пеките при 150 С 2 часа. Пеките одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла.
Затем повторите всё ещё раз если хотите получить такой же торт как на фотографии.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.
Крем Шарлотт:
Масло достаньте из холодильника,оно должно быть комнатной температуры.
Приготовьте сироп. Смешайте молоко с яйцом в кастрюле. Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.
Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.
Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
Взбейте масло в светлую массу с ванильным сахаром. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Затем в крем добавьте коньяк и взбейте.
Промажьте коржи кремом, а украшение на ваше усмотрение:)))