Где-то читала, что по традиции куличи в семье должна печь старшая хозяйка. Так происходит и у нас, пока была жива бабушка, она пекла, теперь печёт мама.
Так что я пока не имею отношения к выпечки куличей. Мама печёт пасхи по рецепту, который для меня самый вкусный , так как это вкус детства.
Но я прекрасно понимаю, что вокруг ещё витает безумное количество вкуснейших рецептов. Поэтому в этом году я решила , так сказать делать пробные куличи по рецептам , которые мне покажутся не такими сложными, как для новичка. Конечно же я беру продуктов на пол порции, ну мало ли что)) На сегодняшний день испробовала два рецепта.
Один рецепт Вики
тут делала 1/3 порции, у меня получилось два кулича.
ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ
Сложно не было, тесто поднималось хорошо, только начудила я, когда испекла их положила на бок и ушла спать, поэтому они немного примялись( но как новичку в этом нелёгком деле я себе это простила)) По вкусу мне понравилась очень текстура теста, а вот сладости на мой вкус маловато, ну тут скорее дело привычки. Посмотрела в рецепте мамы почти в два раза больше сахара.
А вот кулич по второму рецепту,источник
тут Кулич по старинному рецепту.
Тут я вообще отличилась)) умудрилась забыть положить в тесто сахар вообще, и поняла это когда тесто уже один раз полностью поднялось. Вообщем пришлось подмешать сахар, что конечно все непременно отразилось на красоте и вкусе кулича(он стал забитый что ли)
Куличи исполняю строго по рецепту, отклоняюсь только там ,где надо добавить изюм или цукаты, не едят мои дети их в выпечки, да и я не любитель( вот бы ещё где-то взять силу воли и отказаться от поедания куличей, так как от изюма))
Первые «ласточки были» запущенны, и я не собираюсь на этом останавливать ,у меня в заметках ещё есть несколько и несколько рецептов, по которым бы хотелось испечь))
Всем спасибо за рецепты, и за то, что вы так всё подробно описываете все шаги, это очень и очень облегчает работу новичку!