Нужен был шоколадный торт. Посмотрела у chef_janette на Хэллоуин был такой тортик. Правда торты на кипятке я никогда не пекла. Но решила попробовать. Спасибо Жанне очень быстрый и интересный торт. Он мягкий, очень нежный, и действительно легко съест ребенок. Правда, я сомневалась во вкусе, т.к. много соды и разрыхлитель. Но получилось нормально, практически не замечаешь.Для себя отметила, что попробую в следующий раз не добавлять разрыхлитель, т.к. союз какао и соды уже дает отличное разрыхление. Еще в этом тортике интересный декор, своей верхней корочкой, истертой в крошку, которой получается очень много. Я её даже не всю использовала. Можно торт украсить еще дополнительно шоколадной крошкой (что я и сделала) или чем другим. Но украшений особо и не надо, т.к. это такой домашний тортик, что долго и не хранится.
В рецепт от первоначального я добавила соль и чуть изменила технологию, на свою привычную. Рецепт от Жанны :
https://chef-janette.livejournal.com/128603.html?thread=3355739#t3355739.
Рецепт
•310 г муки (2,5 ст)
•165 г сахара (1 ст)
•1 ч.л. соды (10 г) + ½ ч.л. соли
•40 г какао
•100 г кокосового масла (размягченного)
•200 мл молока
•1 ч.л. Разрыхлителя
•Мука дополнительно около 40 г (если тесто получается очень жидким)
•Крем: 200 г мягкий слив. Сыр (Каймак) + 125 г сахарной пудры+ 240 мл сливок для взбивания (33% жирности).
Технология
В первой миске какао залить кипятком и оставить остывать. Во второй миске перемешать 310 г муки и соды + соль. В третьей миске взбить яйца с сахаром. Потом в эту смесь ввести муку из второй миски, добавить масло и охлажденное какао и молоко. Если тесто очень жидкое, то постепенно добавить муку (1-2 ст. ложки). Форму (у меня 22 см) с разъемным дном проложить бумагой для выпечки, смазанной щедро маслом. Поставить в разогретую духовку при 175 С и печь до готовности (шпажка, воткнутая в тесто, должна быть сухой), примерно 35-45 мин. Тесто очень сильно поднимается и после выпечки не опадает. Оставить остывать на решетке. Я переворачиваю форму, вытаскиваю корж и оставляю бумагу, пока корж не остынет. Потом снова перевернуть корж, срезать верхушку и в блендере превратить в крошку. Крем готовить очень просто: все ингредиенты взбить последовательно. Корж разрезать на части, можно на две или три части. Прослоить кремом, сверху посыпать тертой крошкой. Оставить на столе на пару часов пропитаться, а потом убрать в холодильник.