Искала-искала какой-н интересный рецепт патиссона...а он не находился..
зато в воскресенье, как-то вдруг, рецепт родился сам собой :)
Рецепт "Патиссон с начинкой"
1 патиссон
Начинка:
внутренности 1 патиссона вместе с семечками
100 г фасоль зеленая стручковая (можно замороженную)
2 помидора
1 маленькая луковица репчатая
2 маленькие картофелины
Заливка:
1 яйцо
2 ст.л молока
2 ст.л. муки
базилик
2 ст.л. каперсов
50 г сыра на крупной тёрке натереть
половинка половинки острого красного перца
черный перец
4-5 веточек тимьяна
специи по вкусу (что-н типа "итальянских трав")
Вырезаем крышку у патиссона, внутренности вытаскиваем, чтобы получилась патиссоновая ёмкость. (У меня вход идёт маленький нож и ложка для мороженного; главное - не про делать дыру, а то сыр точно вытечет..)
Фасоль размораживаем на сковородке, туда же - патиссоны, обжариваем, соль-перец.
Помидоры кубиками и лук кубиками обжариваем, сыпем соль-специи, соединяем с патиссонами и фасолью.
Картофелины режем на тонкие кружочки, обжариваем с луком.
Смешиваем ингредиенты заливки.
Выкладываем в патиссоновую ёмкость овощи, в середине - слой из картошки, половинку заливки, потом до верха овощи, и оставшуюся часть заливки, накрываем крышкой - и на мин. 30 в духовку.
Самые боковины патиссона у нас не оч пропеклись (не получилось у меня равномерно вырезать внутренности, бока остались слишком толстые), и мы их на след день порезали на кубики и пожарили :)