Кофе - это ягода

May 29, 2012 22:35

Мой мир перевернулся )) три года я работаю в компании, славящейся лучшим кофе в мск, - и только спустя три года узнаю эту поразительную вещь :) вы знали? я одна такая деревня? :)

В сб на летней веранде одного из наших кафе бариста (небожители, которые исключительно готовят кофе и считают это самым важным занятием) проводили дегустацию - мастер-класс. Да какие мне альтернативные способы заваривания кофе, когда я не знала, что это ягода?))) К нам в страну, оказывается кофе приходит только в виде зерен, а ягоды и ягодные "шкуры" - мякоть у нас не купить....но по большой дружбе нашим спецам зарубежные друзья прислали посылку - так что мне удалось и попробовать. Их тоже как кофе можно заваривать, точнее, наверное, как чай, но только эффект во много раз сильнее, чем кофе - не детская штука, - сказали бариста, - кофеин-кофеинович кофеиновый. а на вкус - напоминает сухофруктный компот, но вкусный (компот я не переношу :)

Вот такая душевная атмосфера царила на веранде:




Про альтернативные способы заваривания, кстати. Турка, френч-пресс и супер-пупер кофе машина - это традиционные способы. Во всяких "продвинутых" в этой теме странах и городах сейчас популярны альтернативные. В Лондоне, например, целая субкультура: заходишь в кофейню - а там трубки-мензурки, прямо-таки тайная лаборатория сумасшедшего профессора :)

Ребята показывали три способа: кемекс (это кувшинчик, который у Ани в руках), сифон (который за кувшинчиком высокий стеклянный стакан) и пуровер (его тут не видно). Мне больше всего кемекс понравился - домой захотелось такой :) Кофе заливают горячей водой, и он капает через фильтр - вот и вся заварка :) получается очень тонкий, мягкий вкус. Обычно пью кофе с молоком и чуть сахара или всякие каппучино-мокачино, а при такой заварке просто черный пила - и было вкусно.

Еще есть самый-самый альтернативный способ: когда заваривают холодной водой и чуть ли не со льдом - кофе по капельке капает часов 6 (в количестве как в кувшинчике на фото). Лег спать, на ночь поставил - с утра тебе чашка кофе :) Но это мы естессно не пробовали..

Да! перед, собственно, дегустацией молотый кофе давали понюхать - божественный запах! и когда нюхаешь разные сорта по очереди, действительно различаешь нотки шоколада и еще всякие разные :)

Вот это мы уже переместились перекусить чего-н салатного за столик, и дегустация продолжилась там - ребята заварили кофе специально к нашим блюдам подходящие!





С кофе мы, конечно, переборщили, - попробовали все предлагаемые способы заварки и все три сорта, - ходили потом весь вечер, как мешками пришибленные :)
Про сорта. Это Эль Сальвадор, Кения, Панама. (У нас, кстати, сами кофе жарят на производстве; на дегустации ребята тоже показывали на маааленькой плиточке, как это происходит). Мне Эль Сальвадор понравился - он такой с кислинкой, привкусом шоколада и ягод :)

К каждому сорту кофе и способу заварки полагалась своя конфетка и фруктовое пюре. ну в общем, одни ахи и охи восхищения, вы уже поняли )) жду с нетерпением повтора мероприятия - отличный аттракцион и повод встретится с друзьями за чашкой кофе.

ВВ делает грустное лицо, чтобы продемонстрировать, как нелегка жизнь кофейного гурмана. Особенно для него - он кофе обычно не пьет :)




Ну и я вот любуюсь своими зелеными ногтями и жмурюсь от солнца, которого целый день не было, а потом оно вылезло и стало нещадно палить.....Кстати, это второе кафе, строительство которого произошло при моем активном участии - особенно приятно отдыхать в месте, где знаком каждый уголок и про каждый уголок есть интересная байка про то, как мы это строили :)




На прощание ребята выдали нам памятки, заботливо приготовленные для тех, кто все забудет с последним глотком кофе :)
Напишу тут кое-что для вас - вдруг и вам пригодится?

* Если зерна блестят, значит, все эфирные масла выделились - при заваривании кофе не будет ароматным
* Чем меньше помол, тем быстрее кофе заварится
* Чем дольше время контакта воды и кофе, тем больше выделяется кофеина
* Чем ближе зерно к дате обжара, тем ароматнее и богаче вкус

Видеоинструкция по завариванию кофе разными способами - www.brewmethods.com

где поесть, work, za, moscow, окультуривание

Previous post Next post
Up