Спешу поделиться хорошей новостью: теперь я - магистр :)
защита работы прошла на "отлично", и это, конечно, приятно. но больше обрадовали отзывы преподавателей и их внимание к теме. моя работа - это маааалюююсенький обзор небольшой части обсуждаемой проблемы. но это оч интересно!
и, как родитель, считаю, что какие-то знания по позитивной психологии, как она работает, нужны любому думающему и ответственному родителю.
Позитивная психология - относительно новое направление (активно развивается с 1998г), оч перспективное и интересное. Оно ставит амбициозную и глобальную цель: не просто научить людей справляться с проблемами, а сделать их счастливыми! живущими полной, цельной, осмысленной жизнью, приносящей радость.
Прошу вас не относится к ней скептически. несмотря на такие веселенькие и ненаучные слова как "оптимистическое мышление", "уровень счастья" и прочие, это настоящая серьезная наука, с экспериментами и доказательствами. к сожалению, на нее падает тень от бестселлеров типа "стань счастливым за 5 минут".... так вот, позитивная психология - это не какой-н ура-тренинг в духе "я самая обоятельная и привлекательная", за 5 минут ничего не изменить, но позитивная психология предлагает новый взгляд и новые пути и методы для движения к счастьюи раскрытию личностного потенциала.
Моя работа - про позитивное мышление и как оно влияет на ребенка в оч важном возрасте - 8-11 лет, когда происходит формирование и становление личности. всякие там школьные и прочие успехи - это уже приятный побочный бонус. оценки ведь не главное, главное - счастье. я думаю, мы все больше всего на свете хотим видеть своих детей счастливыми.
Если кому-то интересно почитать, то я
вот тут выложила свою диссертацию.
там достаточно краткий обзор темы. но если она вас заинтересует, оооооч рекомендую книжки из списка литературы.
в нем есть ряд свежих книг от зарубежных исследователей (у нас не оч пишут на эту тему). меня эти книги поражали, увлекали и уносили так, что я их читала залпом, ночи на пролет! есть все-таки и плюсы и в обществе потребления: книги нужно продавать, поэтому серьезные научные данные не прсто изложены в доступной не-специалисту форме, а еще и читаются, как приключенческий роман... о невиданных возможностях человеческого сознания :)
БЛАГОДАРНОСТИ!!! Без вас, вашей поддержки и активного участия я бы ничего не написала!!! спасибо, что звонили, писали комментарии и личные сообщения в тот момент, когда мне хотелось все бросить!! я продолжала ради вас и данных обещаний))) особенное огромное спасибо детям, которые заполнили кучу тестов) и их неравнодушным родителям и учителям!!!
Отдельное спасибо - недобржелателям :) они заставили меня пройти через страдания, предательство, травлю, депрессию огонь, воду и медные трубы - и только благодаря этому моя работа получилась не книжным обзором литературы, а рельной, прочувствованной на своей шкурке) все свои рекомендации я опробовала на себе, как делали когда-то самые фанатичные ученые-исследователи )
Краткость - не моя сестра ) поэтому ниже просто приведу ссылки на книги списком. а в диссере - более полный список, с классическими трудами и разными статьями для более глубокого изучения.
А про наши новости все-таки кратко: прекрасный принц превратился в тыкву.... это такой закон жанра, видимо, в сказках про принцесс))
но, как сказал один таланливейший человек, show must go on!!!
новый блокнот для идей и проектов куплен - и мы продолжаем развлекаться! моя жизнь - удивительная сказка, никогда не знаешь, что в следующей серии...)
случившиеся злоключения обогатили мой внутренний мир, снабдили опытом...и потихоньку начинают происходить разные чудеса :) например, цели,абсолютно несбыточные и нереальные, которые я два года "загадывала", пребывая в эйфории счастья семейной жизни, начали осуществляться скопом в самый "черный" период моей жизни. Я реально сделала огромный шаг вперед в своем личном и личностном развитии - и теперь еще более почти-идеальная женщина )))
про успехи расскажу позже. недо-родственники пока грозят новыми судами, поэтому приходится секретничать)
Марфа - девочка-космос! я с интересом жду каждого следующего дня, чтобы с ней пообщаться) напишу скоро подробнее о нашей жизни и приключениях!!!
А теперь - книжки...
Селигмана нужно прочесть в первую очередь!!!
1. М. Селигман "Ребенок-оптимист"
Лабиринт My-shop.ru Сайт изд-ва МИФ (где можно скачать главу и купить электр.книгу!) В этой книжке - самый основной тест на определение типа мышления. в своей работе я немного изменила текст некоторых вопросов, с разрешения научного руководителя, под наши российские реалии - так что можете опросник взять из моей работы в приложениях. А в книге - подробное объяснение подсчетов и интерпретации результатов, а также - рекомендации.
2. М. Селигман "Как научиться оптимизму"
Лабиринт My-shop.ru Здесь - аналогичный тест на определение типа мышления для взрослых. Это одна из первых книг, в ней подробно рассказывается о случайном открытии, сделанным М. Селигманом, которое изменило мир позитивной психологии - о явлении выученной беспомощности. когда читаешь, ощущение, что проникаешь в какую-то тайну... тайну природы, сознания, подсознания... и понимаешь, что с тобой всякие такие вещи происходят каждый день, и ты даже не замечаешь, как они определяют какие-то важные моменты твоей жизни. рекомендации, конечно, тоже прилагаются)
3. М. Селигман "Путь к процветанию"
Лабиринт My-shop.ru Сайт изд-ва МИФ (где можно скачать главу и купить электр.книгу!) А это как раз последняя из вышедших книг. она не повторяет предыдущую, а дополняет и раскрывает тему, опираясь на новые исследования.
4. П. Таф "Как дети добиваются успеха"
Лабиринт В этой книге - обзор исследований и экспериментов на тему, почему одним детям удается успешно учится, а другим - нет, за последние десятилетия. как влияют социальный статус, район проживания, школа. чем могут помочь родители. что уровень интеллекта- не то, за чем нужно гнаться, не помня себя.
в книге множество ссылок на интересные работы по теме, а также ссылка на документальный фильм о минусах американской системы образования, которая слишком перегружает детей... важно посмотреть родителям, которые, из благих побуждений, стараются записать ребенка во все доступные кружки и требуют результатов. это нашу малышню нельзя перегрузить - малыш просто уползет от тебя, если устанет. а школьника оч даже можно перегрузить до стресса и депрессии - разве этого родители хотят на самом деле?
5. М. Чиксентмихайи "Креативность"
Лабиринт My-shop.ru Чиксентмихайи - еще одна фамилия, которую быстро начинаешь произносить без запинки, если занимаешься позитивной психологией))) В этой книге ученый описывает глобальное исследование своей команды: они побеседовали с большим количеством творческих специалистов из различных областей - нобелевскими лауреатами, художниками, музыкантами, скульпторами, - пытаясь понять, как происходит сам акт творчества. и что нужно, чтобы творить )
когда читаешь, одновременно анализируя свои ощущения, тоже - как будто америку открываешь!) понимаешь, каким образом можно поймать музу и вдохновение!
6. Р. Сапольски "Психология стресса"
Лабиринт My-shop.ru В оригинале эта книга называется "Почему зебры не болеют язвой желудка" (видимо, российский издатель посчитал, что книгу с таким названием не будут читать серьезные люди, а книга-то - научная!). И вот зебры не болеют язвой желудка, потому что не беспокоятся по пустякам. зебры беспокоятся и испытывают стресс, когда за ними гонится лев по саванне. Только человек - единственное животное - испытывает стресс, когда еще ничего не случилось: "а вдруг то-то тот-то случиться! какой ужас!" А оно, может, и не случится. но организм уже пережил стресс. и так - раз за разом, изо дня в день.
Каждая глава книги рассказывает, какие механизмы запускает стресс в каждой системе организма, с биологической точки зрения. ничего надуманного - только биология и физиология. как мы сами разрушаем системы нашего организма, волнуясь по пустякам и имея причину. и почему депрессия - это болезнь, а не "возьми себя в руки! ты просто ленишься и тебе нравится страдать!"
Эту книжку я тоже "примерила на себя" :) она мне помогла понять механизмы депрессии и показала направление, в котором двигаться к выздоравлению. и, как по книжке, я заболела пневмонией в 30-градусную жару. кстати, никто из лечивших меня врачей не удивился и все как один сказали, что да, причина - в депрессии. Поэтому я настоятельно рекомендую эту книгу всем! чтобы отлечить депрессию от хандры и лени. чтобы вовремя помочь своим близким! это страшная болезнь, и ее не видно, потому что она происходит внутри тебя. важно заметить, пока дойдет до какой-н критической стадии. особенно внимательными надо быть к нашим детям! они еще более беззащитны перед этим недугом, чем мы, взрослые.
Уже 5 штук я раздала своим друзьям и знакомым.
Книжка - это профилактика! а профилактика всегда дешевле и со всех сторон выгоднее лечения!
Хочу, чтобы мы с вами были здоровы и счастливы!!!! :)))