![](http://adst.org/wp-content/uploads/2015/08/osirak-map.gif)
7 июня 2016 года исполнилось ровно 35 лет со дня проведения Операции Опера ("Тамуз", "Вавилон", как только ее не называют)--в этот день израильские военно-воздушные силы нанесли бомбовый удар по иракскому ядерному реактору Осирак.
Ядерная программа Ирака началась в августе 1959-го, с подписания советско-иракского договора в рамках т.н. "мирного атома". К 1968 в пустыне Тхувайтха (недалеко от Багдада) уже был построен и запущен исследовательский реактор ИРТ-2000. Однако Саддаму хотелось большего и такого, что было бы неподконтрольно МАГАТЭ. Москва отказалась, но свято место, как известно, пусто не бывает.
В середине 1970-х Франция считалась одной из ведущих атомных держав мира. В 1976-м Саддам Хуссейн прибыл туда с официальным визитом и легко договорился с тогдашним премьер-министром страны Жаком Шираком о взаимовыгодном сотрудничестве: Ирак продает Франции дешевую нефть, а Франция Ираку--испытательный реактор на 40 МВт под названием Таммуз-1 или Осирак.
Почему Ширак не сидит в тюрьме--я не знаю, но соглашение было составлено таким образом, что спустя некоторое время Ирак мог получить все необходимое для изготовления нескольких ядерных бомб, аналогичных тем, что были сброшены на Нагасаки и Хиросиму, а свои физики-ядерщики, натасканные в СССР там уже имелись. К июню 1981 года реактор Осирак был построен и после торжественного открытия должен был начать свою трудовую деятельность. Голос Менахима Бегина, пришедшего в Израиле к власти в 1977 году, тогда, как и сегодня, в истории с Ираном, так никем и не был услышан.
![](http://adst.org/wp-content/uploads/2015/08/happy.jpg)
Помня о том, что спасение утопающих--дело рук самих утопающих, израильское правительство решилось на отчаянный шаг--уничтожить угрозу, потому что дипломатическое давление США И Израиля на Францию не принесло никаких результатов. Как и превентивные действия Израиля (весной 1979 года агенты Моссада уничтожили во французском порту реактор, ожидавший отправки в Ирак, но французское правительство обязалось поставить Багдаду новый).
И вот, в 1979 году начальник Генштаба Армии обороны Израиля Рафаэль Эйтан отдал распоряжение подготовить план уничтожения иракского ядерного реактора. Об этой операции написано горы литературы. О том, как она готовилась, в каком секрете ее держали от всех, включая местных "голубей мира" в лице Шимона Переса и др....
Очень хороший краткий ее пересказ можно прочитать
тут.
Для выполнения боевой задачи, летчикам нужно было пролететь в общей сложности 2 тысячи километров над враждебной территорией в новехоньких F-16 (прибывших в страну меньше года назад), самолетах, загруженных под завязку бомбами и с полными топливными баками.
"Никто из нас не совершил на тот момент больше 100 вылетов на F-16, а это совсем немного, и самолет был совершенно новым, его возможности были не до конца понятны, так что мы продолжали учиться",--вспоминал Пилот А. "После взлета приходилось себя щипать и напоминать себе: "эй, это все по-настоящему", потому что полет, в общем, представлял собой 90 минут беспрестанной навигации, и мало что происходило вокруг, так что очень напоминало учебную миссию".
Если бы подтвердились оценки, которые делал руководитель операции полковник Зеев Раз, то одному пилоту пришлось бы катапультироваться над Багдадом, а другой ждал бы в пустыне вертолетов, которые пришли бы за ним только ночью. Но даже потеря двух самолетов была той ценой, которую были готовы заплатить пилоты восьми истребителей-бомбардировщиков F-16 и двух перехватчиков поддержки F-15: многие из пилотов твердо были уверены, что их миссия--предотвращение нового Холокоста.
И вот--уникальный случай: через день после бомбардировки Израиль официально заявил, что уничтожение ядерного реактора--это его работа. Хотя, что было отрицать, если на всех самолетах стояли израильские опознавательные знаки.
![](http://forward.com/workspace/assets/images/articles/story-nukes-060611.jpg)
Естественно, что мировая общественность билась в падучей от "зверств израильской военщины" и ее "неспровоцированного акта агрессии", что и было единогласно закреплено в Резолюции №487 ООН. США тоже осудили израильскую прыть и даже временно приостановили поставку вооружений в Израиль.
Во время Операции Опера погибли 10 иракских солдат и французский технический специалист. Но сколько еврейских (и не только) жизней она спасла, стало понятно во время войны в Персидском заливе, когда Саддам сначала захватил Кувейт, а потом громогласно заявил, что если США начнут бомбить Ирак, то он сожжет пол-Израиля. И действительно, во время Бури в пустыне, Ирак обстреливал территорию Израиля баллистическими ракетами--Скадами.
Один Б-г знает, что могло бы быть внутри этих ракет, не разметай Израиль к чертовой матери любимую саддамову игрушку...