О вкусе советского пломбира

Dec 08, 2022 11:52

Нет, этот пост не про политику.

Гуляя по энтим вашим энторнетам, наткнулась на высказывание, что этот пресловутый невероятный вкус пломбира (или же докторской колбасы), с которыми не сравнятся никакие современные сатанистские бездуховные синтетические продукты - это не только по той простой причине, что в детстве и юности трава зеленее, а все функции организма и восприятие реальности через те функции намного свежЕе...

Якобы средний советский человек тупо недополучал белковой пищи, и кое-где потребление мяса было 2 кг в ГОД на душу населения. И любой продукт, содержавший животный белок - стрёмная ли колбаса, пломбир ли с белком молочным, - вызывали у организма натуральную эйфорию.

Ссылок, увы, товарисч не дал никаких, беглое гугленье вываливает савеццкую ура-статистику по потреблению мясов; личный опыт мне не помощник: работавшие на оборонку родители хоть и не были формально прикреплены к распределителю, но имели доступ к "заказам", так что мясо, птица, рыба, колбаса и молочные продукты на столе просто были, их даже не добывали с какими-то боями в очередях за "синими птицами". Ну, есть пара воспоминаний об очередях почему-то за сливочным маслом, которое отпускают в каком-то там количестве "в одни руки", и я те самые "руки", упакованные в шубу, одеялко и санки. В общем, я лично в СССР белкового дефицита точно не испытывала, и, действительно, никакие фееричные воспоминания о вкусе пломбира и докторской меня не преследуют. Мороженое и мороженое, колбаса и колбаса, сейчас есть и намного лучше, и такие же. Ну, и хуже есть, разумеется.

Белковый дефицит был в 90-е, когда оборонка сдулась, и основой рациона стали макароны, картошка и крупы без ништо. Для подростка такое себе... И вот тогда я словила пищевой оргазм от выданных в гуманитарной помощи консервированных сосисок. Впечатление от этих, наверняка же стрёмных, сосисок как от невероятной пищи богов сумели во взрослом возрасте перебить лишь дальневосточные гребешки.

А у вас есть ностальгия, сосредоточенная во вкусовых рецепторах?

праздное любопытство

Previous post Next post
Up