В прошлом году делала перечный соус в конце осени, наугад и на пробу, небольшую баночку, а он нам пришелся настолько по вкусу, что кончился, практически не начавшись. Так что в этом году мне не терпелось дождаться сезона перцев для того, чтобы наделать его в бОльших количествах!
Надо (на 700-800 мл готового соуса):
750 гр болгарского сладкого перца (уже очищенного)
150 гр репчатого лука (одна средня луковица)
Несколько острых перчиков чили (брала 4, остроту регулируйте под свой вкус, в след.раз положу еще больше)
50-100 мл растительного масла, можно уменьшить до пары ст.л.
2 ст.л. уксуса (9%)
1 ст.л. сахарного песка
0,5 ст.л. соли
Лук и весь перец нарезать произвольно.
Кастрюльку с толстым дном либо сковородку с высокими бортами разогреть и на растительном масле обжарить лук до прозрачности, затем выложить к нему перец сладкий, прогреть, добавить перец острый.
Добавить уксус, сахар и соль и тушить до мягкости и выпаривания жидкости.
Дальше отправляем овощи в блендер и разбиваем в пух и прах.
Выкладываем получившийся соус обратно в кастрюльку и протушиваем до первых бульков.
На этом этапе можно пробовать и в случае необходимости выправить вкус на соль-сахар-уксус, только следует помнить, что в холодном виде у продуктов вкус менее насыщенный, так что горячий соус лучше пусть будет чуть-чуть "пере-", чем "недо-".
После чего я выложила соус в сухую чистую стеклянную банку, дала остыть и убрала в холодильник.
Но этот я потому что консервирования боюсь, а вообще, мне кажется, можно и крышкой закатать.
Вроде ничего не забыла. А! Я еще потом кастрюльку тщательно вышкребла, отправляя остатки соуса прямиком в рот. Безо всего!
Обязательно сделаю еще несколько банок, пока сезон.
А если вы протушите в таком соусе курицу, добавив растолченный кориандр и в конце плеснув сливок, то будет вам еще одно счастье. Очень вкусно! Но не фотогенично, ага :)
А посвящается этот соус сообществу
gotovim-vmeste2, где проходит сейчас раунд с приготовлением всякого разного из болгарских перцев.