Булочки, ага.
Идеальный вариант, чтобы взять с собой на пикник или просто к овощному супу на обед.
За мое счастливое детство, а вернее за цельнозерновую муку спасибо Юле
gatta - вдруг поняла, что публично так и не поблагодарила :), а за помощь в формовке булочек - моему ребенку, она настаралась, ага.
Именно поэтому все они получились очень разными и коряво-домашними.
Итак, для булочек с луком надо:
200 гр пшеничной муки
180 гр цельнозерновой муки
180 мл молока
60-70 мл воды
100 гр мелконарезанного лука
50 гр растительного масла
11гр сухих активных дрожжей
По 1 ч.л. сахара и соли
Лук обжарить на растительном масле (использовать всё) до легкой золотистости. Слегка остудить.
Молоко смешать с чуть теплой водой, добавить в него соль и дрожжи, размешать до растворения.
Всю муку просеять, добавить соль.
Замесить тесто из сухих и жидких ингридиентов, вымешивать вручную около 10 минут или 5 минут в Кенвуд-шефе, затем вмесить обжаренный лук, вылив в тесто все масло, на котором лук обжаривался. Вымешивать еще или 10 вручную, или 5 минут автоматически.
Выложить тесто в стеклянную миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место для расстойки. Тесто должно увеличиться на треть - я использовала духовку с включенной лампочкой.
Затем тесто вынуть, обмять, разделить на 12 частей и сформировать булочки. У нас были и круглые, и плетенки, и узелочки, и черти что еще :)
В это же время включить духовку на 190 градусов.
Булочки выстаивать 30 минут недалеко от разогревающейся духовки.
Печь 30-40 минут.
Правда, смешные получились? :) Для большей красивости можно смазать перед выпечкой их растительным маслом или молоком.
Они вышли с вполне ощутимым вкусом жареного лука, не самые пушистые, при этом не твердые - за счет этого, думаю, они идеальны для всяких бутеров с соусами, точно не расползутся, и при этом вполне себе мягкие! Точно буду делать еще и еще.
p.s. Скоро расскажу про квас - пока третий день, полет нормальный :)