Что-то давно я не писала про сладкие пироги и тортики - все больше про супы с хлебом, да? :)
Так что исправляюсь и рассказываю про перевернутый пирог с ананасами, который я давным давно увидела у Саши
noussommes. Мы его едим уже, наверное, года три, если не дольше и все никак не надоест. Вот какой он классный
Сразу напишу: я пеку такой пирог или в круглой форме для тартов диаметром 25 см, или в кексовой форме кирпичиком где-то 30 на 12 см. Я увеличила количество ананасов в рецепте (собственно, как и Саша) - мне вкуснее, когда их много, а тесто не толстое, тогда оно полностью пропитывается их соком!
Итак, надо:
170 гр. сливочного масла
180-200 гр коричневого сахара
100 гр обычного сахара
60 мл ананасового сока (четверть чашки сиропа из банки)
7-8 консервированных ананасовых колец
1 яйцо
120 мл молока (половину чашки)
210 муки (полторы чашки)
2 ч.л разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
Духовку разогреть до 200 градусов.
БУдем варить сироп. Вы можете это сделать прямо в форме для запекания, я иногда варю его отдельно (в форме кирпичиком как-то не удобно все это проделывать).
Растопить 60 гр масла, добавить коричневый сахар и варить до полного растворения, добавить ананасовый сироп и кипятить до загустения (5-10 минут). Время регулируйте сами: если у вас будет больше сиропа, то пирог получится более влажным, если меньше - верх пирога будет более карамельным. Так что будет абсолютно нормально, если ананасы будут в жидкости плавать.
Вылить сироп в форму для запекания (если вы варили его отдельно) и выложить сверху кружочки ананасов. Ну или выложить сироп уже в форму на сироп (если вы варили в ней). На фотографии форма кирпичиком, так что я ананасы на половинки разрезала, чтобы их больше влезло.
Теперь тесто: оставшееся масло растопить, добавить в него молоко и яйцо.
Отдельно смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Перемешать обе смеси, получится не слишком густое тесто.
Ложкой выложить тесто на ананасы в карамели - можно его слегка размазать.
Чем тоньше слой, тем сочнее получится пирог (тесто в процессе выпечки поднимется).
Печь около 35 минут.
Дать постоять 5-7 минут и перевернуть на блюдо или тарелку.
Есть или теплым со взбитыми сливками, или полностью остывшим с чаем.
Очень вкусно!
Оригинал рецепта ищем
тут, Саш, спасибо!