А вот кому?

Oct 27, 2012 10:37

Что-то давно я не писала про сладкие пироги и тортики - все больше про супы с хлебом, да? :)
Так что исправляюсь и рассказываю про перевернутый пирог с ананасами, который я давным давно увидела у Саши noussommes. Мы его едим уже, наверное, года три, если не дольше и все никак не надоест. Вот какой он классный





Сразу напишу: я пеку такой пирог или в круглой форме для тартов диаметром 25 см, или в кексовой форме кирпичиком где-то 30 на 12 см. Я увеличила количество ананасов в рецепте (собственно, как и Саша) - мне вкуснее, когда их много, а тесто не толстое, тогда оно полностью пропитывается их соком!

Итак, надо:

170 гр. сливочного масла
180-200 гр коричневого сахара
100 гр обычного сахара
60 мл ананасового сока (четверть чашки сиропа из банки)
7-8 консервированных ананасовых колец
1 яйцо
120 мл молока (половину чашки)
210 муки (полторы чашки)
2 ч.л разрыхлителя
1/4 ч.л. соли

Духовку разогреть до 200 градусов.

БУдем варить сироп. Вы можете это сделать прямо в форме для запекания, я иногда варю его отдельно (в форме кирпичиком как-то не удобно все это проделывать).

Растопить 60 гр масла, добавить коричневый сахар и варить до полного растворения, добавить ананасовый сироп и кипятить до загустения (5-10 минут). Время регулируйте сами: если у вас будет больше сиропа, то пирог получится более влажным, если меньше - верх пирога будет более карамельным. Так что будет абсолютно нормально, если ананасы будут в жидкости плавать.

Вылить сироп в форму для запекания (если вы варили его отдельно) и выложить сверху кружочки ананасов. Ну или выложить сироп уже в форму на сироп (если вы варили в ней). На фотографии форма кирпичиком, так что я ананасы на половинки разрезала, чтобы их больше влезло.

Теперь тесто: оставшееся масло растопить, добавить в него молоко и яйцо.
Отдельно смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Перемешать обе смеси, получится не слишком густое тесто.

Ложкой выложить тесто на ананасы в карамели - можно его слегка размазать.



Чем тоньше слой, тем сочнее получится пирог (тесто в процессе выпечки поднимется).
Печь около 35 минут.

Дать постоять 5-7 минут и перевернуть на блюдо или тарелку.
Есть или теплым со взбитыми сливками, или полностью остывшим с чаем.



Очень вкусно!
Оригинал рецепта ищем тут, Саш, спасибо!

кулинарное, фрукты, френдо-рецепты, сладкие пироги

Up