Шилаплави с грибами.

Oct 19, 2012 09:56

В сообществе gotovim-vmeste2 раунд, посвященый интернациональным блюдам из риса.
Недолго думалось, что бы такого приготовить, потому что этот рецепт слишком давно стоит в очереди, к тому же я соскучилась по круглозерному рису (в последнее время почему-то на столе басмати или жасмин).
Рецепт я взяла из книги Гастронома "Домашняя грузинская кухня", которая написала горячо любимая и уважаемая Тинатин merienn. Надо ли упоминать, что вся семья была в восторге от





Шилаплави с грибами .

Я все сделала практически по рецепту, в примечаниях - об изменениях.

Надо:

500 гр круглозерного риса
300 гр шампиньонов (у меня были белые)
3,5-4 стакана кипящей воды
2 средних луковицы
1 крупная морковь
3-4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. семян зиры (я их истерла в ступке в пыль из-за ребенка, не любит малознакомые фракции в еде :))
Перец, соль

Грибы подготовить: очистить, отварить, избавиться от лишней влаги, нарезать (я этот этап пропустила, потому что меня уже были предварительно очищенные и отваренные белые, только разморозила их заранее).

Лук нарезать мелким кубиком, морковь - полукружиями.
В толстостенной кастрюле или котелке (я использовала керамическую кастрюлю с тяжёлым дном ) разогрейте масло, обжарьте лук - около 10 минут, затем добавьте морковь - и еще 3 минуты.

Добавить к овощам грибы и жарить до выпаривания жидкости 2-3 минуты.

Рис промыть, добавить в кастрюлю вместе с зирой, чесноком, перцем и солью, перемешать, залить кипящей водой (наливая ее на ложку) и на сильном огне довести до кипения. Затем варить 5 минут на среднем огне и 10 минут на минимальном.

Укутать кастрюлю в полотенце или плед, не открывая ее и оставить ее на 30 минут.

Осторожно перемешать и есть с дичайшим удовольствием!



Это очень вкусно!! Тинатин, спасибо!

кулинарное, рис, грибы, готовим вместе

Up