Унылая пора...

Oct 15, 2012 10:32

Осень.
Не буду оригинальна, с наступлением холодов чувство голода меня не покидает никогда, вернее, постоянно присутствует желание что-нибудь съесть.
Я даже завтракать начала, едрить-мадрить, хотя от этого в остальное время суток меньше есть не получается!
Но сейчас не о завтраках, а об обедах. Ну или об ужинах - кому как.
Девчонки Аня и Ася zveruska тут флешмоб организовали, типа, ударим велопробегом по бездорожью согревающими супами по осенним холодам.

Так что сегодня у меня





Так уж получилось, что оба супа "по мотивам". Только в обоих случаях я облегчила как процесс приготовления, так и калорийность супов, замечу, что на греющих качествах это не сказалось! :)

Куриный суп с цветной капустой и чипетке (идея взята где-то рядом с Кароем Гунделем, но, конечно же, это совсем не он).

Надо (на 3 л кастрюлю):

Курица (половина небольшой) - около 400 гр
Цветная капуста - 300-400 гр
Лук, морковь, сладкий перец, помидор - по одному, средних размеров.

1 яйцо
Мука - 80-100 гр

Растительное масло
Соль

Курицу нарубить небольшими кусочками (ну то есть совсем небольшими - пол-птицы кусков на 10 минимум), посолить, оставить при комнатной температуре.
Пока она просаливается, замесить тесто из муки, яйца и соли чуть мягче, чем на пельмени. Обернуть пленкой, отставить.

Подготовить овощи: все почистить, лук нарезать мелким кубиком, морковь кружочками, перец ломтиками, помидор натереть на терке, по возможности, без семян, но не обязательно. Капусту нарезать на небольшие соцветия.

На минимальном количестве растительного масла прямо в кастрюле обжарить лук, затем добавить туда курицу и залить водой, довести до кипения и проварить на слабом огне около 20 минут.

В это время достать тесто, и отщипывая понемногу, формировать чипетке - лепешечки не более 1 см в диаметре. Конечно же, они не должны быть идеально ровными, мне, наоборот нравится, когда получаются такие "олякыши", как у меня тетка все такое называет :). Если тесто будет прилипать к рукам, мука вам в помощь. Выкладывать их на доску, пусть слегка подсохнут.

В бульон добавить морковь и перец, проварить несколько минут и добавить цветную капусту. После закипания добавить натертый помидор и попробовать на соль. До этого суп я не солила, потому что курица была соленой. Добавить в кипящий суп чипетке. Лучше предварительно их потрясти на сите, чтоб лишняя мука не попала в суп.

Варить до готовности - на это уйдет еще несколько минут. И есть!

Вот они какие, чипетке. Ложка чайная, это я Лялькину тарелку фотографировала - ей, кстати, очень понравилось, особенно само слово "чипетке" :)))



Я вообще в последнее время пастой домашней заболела, так что мне лично суп понравился вдвойне. Но сейчас уже не о нем.

Сырный суп с фаршем. По мотивам Катиного home-chef чизбургер-супа .

Надо (тоже на 3 л):

Фарш говяжий - около 400 гр.
Картофель - 150-250 гр (все зависит от желаемой густоты супа)
Плавленный сыр - 200-300 гр (я брала ностальгическую "Орбиту")
Лук, морковь - по штуке средних размеров
Стеблевой сельдерей - одну крупную или несколько небольших палочек
Соль, перец, растительное масло

Лук, морковь и сельдерей нарезать очень мелким кубиком, картофель - средним.
Прямо в кастрюле на небольшом количестве масла спассеровать все овощи кроме картофеля, добавить фарш, протушить, не добавляя больше масла, разбивая комки, залить водой и довести до кипения.
Добавить картофель, варить еще несколько минут.
Сыр нарезать произвольно, постоянно помешивая, добавить его в слабокипящий суп. Мешать до полного растворения.
Попробовать на соль, поперчить, варить до готовности картошки.

Есть, посыпав зеленью. Вкусно!



Вот, собственно, и все.
Время супов, девочки и мальчики, греемся, греемся, греемся!

кулинарное, суп, паста, сыр, фарш, овощное, флешмоб

Up