Торт Подарочный по ГОСТу

Jun 03, 2012 09:25

Мысль испечь торт уже давно жила у меня в голове, да все повода не было. То Лялька болеет, так что гостей не позвать, то муж начинает в очередной раз худеть...
А вчера у нас был запланирован совместный ужин с родителями - папа приехал из командировки, да и в gotovim-vmeste2 заканчивается раунд мультипликационной еды. Кроме этого, мне не терпелось испечь что-то по ГОСТу из книги Ирины Чадеевой, которая недавно появилась в моей библиотеке. Так что все совпало. И получился





Сразу про готовим вместе. Мультфильм про обезьянок, где эти макаки объедали девочку-малоежку. Правда, там какой-то кремовый торт, но я подумала, что его можно заменить на "Подарочный" - все равно вкус детства. Вот!

Надо для бисквита:
4 яйца
по 120 гр муки и сахара

Для крема Шарлотт:
160 гр сливочного масла
130 гр сахара
1 желток
90 мл молока
1 ст.л. ванильного сахара
1 ст.л. коньяка

Для пропитки:
по 100 гр воды и сахара
по 1 ст.л. рома и коньяка

120 гр очищенного жареного арахиса
Сахарная пудра

1. Бисквит необходимо приготовить заранее - ему нужно выстояться перед сборкой торта минимум часов 12.
Духовку разогреть до 200 градусов.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 80 гр сахара до побеления. Белки взбить с оставшимся сахаром. Аккуратно соединить получившиеся смеси. Просеять муку, добавить к яичной смеси.

Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой.

Выложить тесто, выпекать около 30 минут до сухой спички.

2. Приготовить сироп для пропитки, прогрев воду с сахаром до растворения и добавив алкоголь. Остудить.

3. Готовим крем Шарлотт.

Желток смешать с молоком, процедить, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить 5 минут.
Получившийся сироп остудить.

В размягченное масло добавить ванильный сахар и взбить до пышности, постепенно добавляя остывший молочный сироп. В конце добавить алкоголь.

4. Сборка торта.
Бисквит разрезать пополам.
Пропитать нижнюю часть сиропом для пропитки (одну треть объема).
Выложить треть крема.
Пропитать верхнюю часть оставшимся сиропом, накрыть им нижний корж и обмазать оставшимся кремом весь торт.

Орехи порубить, обсыпать ими торт. Сверху - сахарная пудра.

Заметки на полях.
Я недостаточно выстояла бисквит - это было заметно при разрезании торта.
Про сахарную пудру вообще забыла!
Обязательно использовать весь объем сиропа для пропитки, иначе будет суховато.
Ну, и у меня была уполовиненная версия торта диаметром чуть больше десяти сантиметров.

Очень вкусно! А крем Шарлотт - отдельная песня, почему я его раньше никогда не делала?



И последнее.
Рецепт торта также можно посмотреть у Ирины в жж http://chadeyka.livejournal.com/103263.html, но сразу скажу, что жж-шная версия несколько отличается от торта в книге.

ГОСТ, кулинарное, торты, френдо-рецепты, готовим вместе

Up