Я в последнее время вообще перестала пользоваться книгами с рецептами, а кулинарные журналы пролистываю скорее по привычке, да и то не все - надоело.
И все чаще мне в помощь приходят жж-сообщества, жж-друзья или жж друзей друзей - как в этом случае.
Свою закваску я погубила, а пока выращиваю новую, пробую дрожжевые рецепты хлеба. Этот я увидела у
dudukka, решила попробовать и ни разу не пожалела. Правда, оба раза, что его пекла, не добавляла зелень, которая была в оригинале, но хлеб получался все равно очень вкусным. И очень быстрым!
Надо:
200 г пшеничной муки
60 г овсяных хлопьев
6 гр сухих дрожжей
По 0,5 ч.л. соли и сахара
125 мл теплого молока
Муку просеять, добавить все остальные сухие ингридиенты.
Влить молоко и замесить тесто.
Укрыть полотенцем или пищевой пленкой оставить на 40 минут в помещении без сквозняков ( я зимой обычно оставляю в духовке с включеной лампочкой).
Тесто еще раз выместить, сформировать хлеб. Выложить батон на смазанную маслом бумагу для выпечки, укрыть полотенцем или пленкой, оставить минут на 20.
В это время нагреть духовку до 200 градусов.
Сделать надрезы на глубину 0,5 см.
Выпекать 30-40 минут до готовности на среднем уровне.
Мне очень нравится! Хлеб получается не пушисто-мягким, но очень ароматным и не черствеющим. Соотношение количества затраченного времени, продуктов и вкуса просто идеальное. Из этого количества получается небольшая буханка, в оригинале всех ингридиентов было вдвое больше - убедиться можно
здесь, автору спасибо!