Молочный белый хлеб

Jan 16, 2012 15:01

Вы же не думали, что я теперь только овощные супчики постить буду? :) Куда уж без хлеба-то! На днях попробовала новый рецепт, который тут же стал любимым у всей семьи.
Вернее не так. Это была любовь с первого взгляда за полдня до дегустации, когда я увидела его, читая френд-ленту, у Нелли nelly-z. Едва дочитав до конца ее пост, я кинулась замешивать тесто.





Я скопирую здесь слова Нелли, а ниже напишу, как делала сама.

На 2 стандартных хлебных формы 22 х 11 х 6 см

665г белой хлебной муки с высоким содержанием протеинов
2 ч.ложки сухих мгновенных дрожжей
2 ч.ложки сахара
400мл цельного молока
16г морской соли
120г мягкого сливочного масла

- В деже стационарного миксера смешать на низкой скорости муку, дрожжи, соль, сахар и молоко в течение 4 минут. Когда все ингредиенты хорошо перемешаются, увеличить скорость до средней и добавить половину мягкого масла. Размешивать одну минуту.

-добавить остальное масло и вымесить тесто в течение 5-7 минут или пока масло полностью не смешается с тестом и оно не станет мягкоим, эластичным и приятным на ощупь. Скатать в шар.

- Посуду, в которой будет подходить тесто, смазать маслом, выложеть в неё шар, поставить в тёплое место на 45 минут. После этого тесто обмять и оставить подходить ещё 45 минут.

- Разделить подошедшее тесто на две равные половины. Включить разогреваться духовку до 190°C (375°F).

- Каждую половину теста разделить ещё пополам и скатать два жгута. Жгуты перепести в свободную "косу": такой способ формовки гарантирует однородную структуру мякиша.

- Смазать металлические формы маслом, выложить в них сформированное тесто, прикрыть плёнкой и дать подойти в два раза (примерно 45минут-час). Закрыть крышкой и поместить в духовку на 30 минут. По истечении этого времени снять крышку, снизить температуру до 180°C (350°F) и выпекать дополнительно 15-20 минут.

- Вынуть из духовки формы, дать постоять хлебу минут 5 в форме, затем переложить на решётку до полного остывания.



Я все ингридиенты уменьшила вдвое и испекла один кирпичик. Замешивала все вручную. Специальной формы с крышкой для хлеба у меня нет, использовала обычную кексовую форму размерами 7 на 8 на 20 см.

Хлеб получился идеальный: ароматный, вкусный и очень мягкий. Обязательно буду печь еще, тем более за новогодние каникулы я умудрилась погубить закваску, так что пока не выросла новая, переходим на дрожжевой или содовый хлеб.

Но даже если бы закваска у меня была, я бы все равно пекла этот хлеб снова и снова - настолько он вкусный!

Нелличка, спасибо тебе за него! Как звучит-то, а? :))

Оригинал рецепта лежит здесь.

кулинарное, хлеб, френдо-рецепты

Up