И снова здравствуйте!
Давно я не выкладывала ничего съедобного - правильно, никаких проектов я не заводила, поэтому и обязательств нет :) Ну и пусть. Своих проектов нет, так хоть про другие расскажу.
Сейчас я покажу наш воскресный обед, который очень даже подходит под проект "50 обедов" Иры, Иришки, Ирочки
devuwka_vostoka, так что сегодняшний пост посвящается ей!
Все почти без рецептов и пропорций, ладно?
Для щей надо:
Четверть вилка квашеной капусты и рассол
Горсть сухих белых грибов
Бульон говяжий - 2 л (или куриный, или овощной)
Луковица репчатая
Сметана для подачи
Духовку нагреть до 170 градусов.
Грибы замочить в теплой воде.
Капусту нашинковать лапшой, сложить в керамический горшок или кастрюлю, добавить полстакана рассола и поставить в духовку на час.
Лук и грибы нарезать - лук мельче, грибы покрупнее.
Добавить все к капусте (по истечении часа), залить водой, оставшейся после замачивания грибов и забыть еще минут на 40.
Следить, чтобы вода не выкипела, если надо - подлить еще.
Разогреть бульон.
Влить его в кастрюлю с капустой и грибами и на огне довести до кипения, попробовать на соль, если нужно, досолить, убавить огонь до минимума и проварить еще около 30 минут. Все!
Есть со сметаной. А еще лучше - остудить и на сутки убрать щи в холодильник. На следующий день они значительно вкуснее!
Теперь открытый пирог. Я часто пеку разные сырную выпечку, добавляя в нее все остатки сыра, что есть в холодильнике. В этот раз в начинку добавился зерненый творог и результат действительно порадовал. Творог в сочетании с обычным сыром типа "Эдам" дал вкус молодой брынзы, в меру соленой и нежной. Очень понравилось!
Так что для начинки смешиваем творог и сыр в равных пропорциях (грамм по 150), добавляем яйцо и пару столовых ложек сметаны.
Духовку (если она успела остыть) нагреваем до 180 градусов.
Для основы делаем обычное не сладкое песочное тесто из масла и муки - должна получится пластичная крошка. Распределяем ее по форме, придавливая руками, сверху выкладываем начинку, разравниваем ее - она будет не слишком жидкой и ставим в духовку минут на 40-50 до зарумянивания верха.
Все!
Есть лучше слегка остывшим.
Ну и курица.
Даже не курица, а идея для маринада.
Надо:
Густая простокваша или не сладкий йогурт
Чеснок
Лимонная цедра
Кинза
Можно добавить немного лимонного сока
Соль-перец.
Пропорции на ваш вкус. Курицу разрубить на порционные куски. Все составляющие маринада смешать и обмазать им курицу.
Мариновать не менее 3-4 часов, а можно вообще сделать все вечером, а готовить не следующий день.
И готовить можно по-разному: под грилем, на сковородке, в пароварке -
Анечка, привет :), в фольге в духовке, тушить под крышкой на газу или как вы еще придумаете.
Я в форму для запекания налила немного воды, выложила курицу, убирая излишки зелени сверху, чтоб не сгорела и поставила в нагретую до 200 градусов духовку минут на 40. Верх получился румяный, а внизу скопился ароматный насыщенный бульон, которым очень вкусно поливать, например, рис. Но так как мы ели курицу без гарнира, то я бульон процедила и заморозила - пригодиться потом для соуса, или голубцы тушить, или еще куда.
Вот, собственно и все.
"А как же сладкое?", спросите вы.
А на сладкое был бельгийский молочный шоколад, вкусный - просто отвал башки :)))))) Да,
Кать, я долго им любовалась, но всякому терпению приходит конец!
Ну все, всем чмоки в этом чате, адье, чао-какао и досвидос!
update: а еще всех с днем сурка! Если бы не
mamacholy, я бы забыла!
update еще: умудрилась в одном посте четырех френдов указать. ыыыыы! потому что они мои и я их люблю!