1 декабря

Dec 01, 2010 15:19

Зима началась. Причем, и в календарях, и на улице: в Казани -18.
Ничего не остается, как включать духовку и греться.
Поэтому я снова про хлеб, правда, на этот раз без закваски, а на дрожжах. Хлеб для дрожжевого вполне себе быстрый - часа за три управитесь. И название у него смешное.





Я на него уже давно смотрю, действительно давно - года два точно, видела его у Светы svetilnik_m и потом долго медитировала на него в каталоге сообщества gotovim_vmeste, в хлебном раунде. Но время пришло и наконец-то я его испекла!

Надо:

Мука пшеничная - 300 гр
Теплое молоко и сливки (30%) - по 75 мл
Масло сливочное размягченное - 50 гр
Яйцо
Дрожжи сухие (быстродействущие) - 5 гр
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Дополнительно для посыпки: мак/кунжут/овсяные хлопья и проч.

В сливки влить лимонный сок и оставить на несколько минут.
Муку просеять, в центр высыпать дрожжи. Влить молоко, сливки и замесить тесто.
Яйцо слегка взбить и сразу отложить от него немного для смазки хлеба (совсем немного).
Остальное добавить в тесто, продолжая вымешивать, туда же - мягкое сливочное масло и соль.
Месить долго - минут 20. Вначале будет казаться, что оно слишком липкое, но муку лучше не подсыпать, через несколько минут вымешивания оно станет более эластичным, поддатливым и не липким, при этом сохраняя мягкость.

Оставить в миске на час, накрыв миску пленкой. Я убираю в выключенную духовку с включенной лампочкой.
Затем тесто вынуть, не обминая разрезать на 3 части и скатать каждую в колбаску (тут как раз тесто немного обомнется).
Заплести косичку, осторожно перенести ее на противень с бумагой для выпечки, накрыть промасленной пленкой и оставить еще минут на 40-50.

Духовку разогреть до 190 градусов.

Увеличившуюся в размерах косичку смазать яйцом, посыпать (по желанию) чем-нибудь - у меня кунжут, выпекать около 30 минут.



Ну что я могу сказать - зря я так долго ждала! Хлеб очень понравился, мякиш насыщенный, сливочный, мелкопористый и мягкий. Обязательно буду печь еще, а Свете большое спасибо!

кулинарное, хлеб, френдо-рецепты

Up