Понедельник. Утро

Nov 15, 2010 10:01

А теперь о вкусном.
Вся прошлая неделя у меня прошла под знаком печенья.
За основу я взяла Сашино хрустящее печенье для поднятия жизненного тонуса и немного поменяла наполнители. Сказать, что оно вкусное - это ничего не сказать!
В общем, за неделю я пекла его три раза. ТРИ РАЗА.





Надо (на 36 печений):
Сливочное масло - 225 гр (комнатной температуры)
Сахар - 1 полная чашка
Мука - 2,5 чашки
1 яйцо
Соль - 1\2 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Ванильная эссенция - 1 ст.л.

1\3 чашки сушеной клюквы
1\3 чашки несоленых фисташек
2\3 чашки шоколадных чипсов/крошки/капелек или просто тертого шоколада

Духовку разогреть до 190 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.

Масло взбить с сахаром миксером несколько минут до воздушности, добавить яйцо, продолжая взбивать. Туда же - соль и ванильную эссенцию.
Отдельно просеять муку и соду.
Соединить обе смеси, перемешать.
Дальше я тесто разделила на 2 части: в одну добавила шоколад, а в другую - клюкву и фисташки, которые я предварительно порубила ножом.

Чайной ложкой берем тесто, скатываем в руках шарик (размером с грецкий орех), формируем лепешку и выкладываем на противень. У меня на один противень помещалось 12 печений.
Выпекать около 10 минут до золотистости.

Важно:
1. Необходимо оставлять место между печеньями - расплывается.
2. После того, как все печенья выложены, дополнительно "размять" их пальцами по противню, чтобы тоненькое было. Первую партию я расплющила недостаточно и получились такие прянички - серединка очень поднялась. Хотя на вкус это не повлияло. В общем, плющите! :) Чтобы тоненькое было совсем - все равно еще поднимется. Если будет липнуть к рукам, можно их слегка водой смочить. СЛЕГКА!
3. Сразу после выпечки я их лопаткой чуть сместила, чтоб при остывании к бумаге не прилипли. Остужала полностью на бумаге, без решетки, ничего не намокло.



Идеальное печенье. Оно такое, такое! Просто слов нет.
Я реально его жрала всю неделю практически круглосуточно и даже без всяких зазрений совести - вкус печенья оправдывал всё даже мою нечеловеческую прожорливость!
Саш, я тебя и раньше любила, а теперь так и вовсе! Спасибо!

шоколад, орехи, кулинарное, печенье, френдо-рецепты

Up