Пока ребенок привыкает к садику,

Oct 27, 2010 13:08

я не только просмотром глупых сериалов занимаюсь.
Вчера совмещала приятное с полезным - варила мармелад и пекла хлеб. Или полезное с полезным? Или приятное с приятным? В общем, про хлеб чуть позже, а про мармелад - прямо сейчас!
Для айвового раунда в самизнаетекаком сообществе.





Под влиянием экспериментов zmoj сделался такой мармелад. Так как опыта никакого до этого не было, боялась провала, и поэтому пропорции маленькие.

Надо:
300 гр айвы - один крупный плод
Лимонный сок - пара столовых ложек
Двухсантиметровый корешок имбиря
Сахар регулируйте сами, у меня ушла чашка с верхом.
Вода - 60 мл
Плюс сахар для обсыпки

Айву очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, оставить. Очистки залить водой, добавить лимонный сок, мелконарезанный имбирь и варить, пока жидкость не увариться на треть.

Процедить, залить ей айву с сахаром и варить на медленном огне.
Сколько варить не скажу, минут 30, наверное. Вначале жидкости будет мало, потом много, потом опять мало - кусочки айвы станут прозрачными, а выпарившийся сироп станет густым, тягучим и ароматным.

Все загрузить в блендер, пробить до гладкости и еще раз прогреть.
Затем вылить получившееся пюре в пластиковую посудины, смазанную тончайшим слоем растительного масла без запаха и оставить на сутки.

Затем извлечь мармелад на ровную поверхность, разрезать на кусочки и дать еще немного подсохнуть. Уже можно есть. А можно обвалять в сахаре, сложить в коробочку, переслаивая пергаментной бумагой и подарить кому-нибудь!



Я специально имбирь положила в варящийся сироп, чтобы волокна не попадались в мармеладе, но можно положить его сырым, натертым на мелкую терку, в готовое пюре. И в следующий раз положу имбиря больше раза в два, мне его во вкусе было маловато. И, кстати, лимонный мок можно не класть вообще, да.

кулинарное, фрукты, десерты, цитрусовые

Up