Кофейно-ореховый кекс с шоколадной крошкой и глазурью

Oct 05, 2010 15:00

Все началось с того, что у Оли l-ape я увидела полоски «Эспрессо» - они были такие аппетитные, что я сразу поставила себе закладочку: надо испечь. В процессе готовки я, как обычно, начала уменьшать количество ингридиентов, а также заменила недостающие продукты на те, что было дома. Пропорционально изменить все это не получилось, в итоге, кажется, получился хоть и другой, но очень удачный рецепт.





Пишу, как делала.
Надо (на форму 20 см):
100 гр сливочного масла
Пол-чашки сахарного песка
1 яйцо
Чашка муки
1\3 чашки крепкого вареного кофе
По пол-чашки шоколадных крошек и дробленого ореха кешью
Ванильная эссенция
1 ч.л. разрыхлителя
Для глазури:
2 ст.л. крепкого кофе
1 ч.л. рома
100 гр сахарной пудры

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму выложить фольгой.
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром , яйцом и ванильной эссенцией. Добавить кофе, перемешать. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, перемешать, добавить орехи и шоколадную крошку.
Выложить тесто в форму и печь около 25 минут.
Ингридиенты для глазури смешать, нанести на почти остывший кекс.



Он получается такой пушистый и такой нарядный! И вкусный: не буду же я вам фигню всякую пропихивать!

В глазурь вместо крепкого алкоголя, который там и не чувствовался, лучше добавить кофейный ликер ( как и было в оригинале, просто у меня дома его не было). Ну и с орехами можно поэксперементировать, конечно же.

То, с чего все начиналось, лежит здесь - я все-таки их сделаю, эти полоски! Потому что Оля обычно тоже всякую фигню не пропихивает, за что ей отдельный пламенный привет! :)

шоколад, орехи, кулинарное, кексы, сладкие пироги

Up