Салат и две закуски

Aug 16, 2010 10:19

Знаете ли вы, как я люблю баклажаны?! Помню, лет десять назад, вернувшись после похода с сестрой в ночной клуб, в три часа ночи, я жарила баклажаны, чтобы съесть их с майонезом и чесноком :)

Так что сегодня будут они.





Номер один.
Очередной вариант баклажанных рулетиков. Вначале - как обычно, нарезать пластами вдоль, посолить, оставить, промыть, обсушить, обжарить.
Начинка - йогурт без добавок, запеченый обезшкуреный перец, нарезанный мелко-мелко, кедровые орехи, укроп, чеснок, соль-перец.



Дальше.
Салат с ореховым соусом.
В большую емкость ( подходящую для использования в микроволновке) кладем 2 баклажана и 2 перца, сбрызнуть оливковым маслом, добавить воды ( треть стакана примерно), чем-нибудь накрыть, оставив щель и запечь в микроволновке до мягкости. Слегка остудить, очистить все от кожуры, перцы еще и от семечек, нарезать небольшими кусочками. Воду с маслом со дна не выливаем!!!
Готовим заправку: горсть миндальных орехов очищаем от кожуры любым известным вам способом, подсушиваем на сковородке, за пару минут до финальной обжаренности добавляем к ним пару столовых ложек с верхом кунжутных семечек.
Закидываем все в блендер, добавляем оставшиеся после запекания воду с маслом, соль-перец, лимонный сок ( начать с половины лимона, если надо - позже добавить) и до полной однородности. В пыль.
И заправляем баклажаны с перцами, добавив укроп или еще какую зелень. Лучше сразу не есть, через пару часов салат будет значительно вкуснее. Но не фотогеничнее.



Про чистку миндаля, как я это делаю: залить кипятком на 10 минут, воду слить, залить холодной водой на 10 минут, слить, снова залить кипятком и оставить до полного остывания воды. Орехи очистятся без проблем, как миленькие!

И последнее.
Эти баклажаны я стащила у Риты marg-f, так что привожу ее текст с моими заметками.

Маринованные баклажаны.

6 баклажанов
10-12 долек чеснока
соль, растительное масло для жарки

Баклажаны (5-6 штук) почистить от кожуры.
Нарезать вдоль на ломти толщиной не более 1 сантиметра.
Посыпать их крупной солью и дать полежать минут 20.

Сделать маринад:

150 гр 5% светлого винного уксуса
300 гр кипятка
3 ст.ложки с горкой коричневого сахара
1/2 ст. ложки поваренной соли,
10 горошин английского перца (душистый черный перец),
5 лавровых листиков,
4 зубчика гвоздики.
И на огонь на 3 минуты кипячения.

Обтереть пласты баклажана от соли и сока, обжарить на раскаленном растительном масле до мягкости(не пережаривать!) с двух сторон.
Чеснок нарезать тонкими дольками.
Обжаренные баклажаны сложить в контейнер, прослаивая чесноком, залить маринадом. Маринад должен покрывать баклажаны.
Дать остыть и убрать на ночь в холодильник.



Я зачем-то проигнорировала то, что баклажаны нужно очистить от кожуры, а зря! Кожура мешала. И чеснока у меня было мало, поэтому я несколько имеющихся в наличии зубчиков натерла на мелкой терке, положила в маринад, дала настояться, а перед заливкой все процедила.
Получилось очень вкусная закуска, в меру острая, идеально подходящая под сами-знаете-какой-напиток.

Оригинал рецепта лежит здесь. Рита, спасибо!

баклажаны, орехи, кулинарное, закуски, френдо-рецепты, овощное

Up