(no subject)

May 27, 2010 10:30

Раньше для меня лето начиналось, когда начинали продавать клубнику в июне, а теперь она уже в мае доступна. И абрикосы тоже. И молодая картошка. Лето привозят на поездах и в самолетах, только погода не поддается транспортировке - после непонятной жары вдруг похолодало, запасмурнело и, кажется, будет дождь.

Зато в такую погоду можно духовку включать и пироги печь!




Очередной гастрономовский пирожок, пишу их рецепт и мои изменения.
Надо:
1 стакан муки
100 гр брынзы
120 гр сливочного масла ( положила чуть больше)
1 яйцо ( не клала - хотелось очень рассыпчатого теста)
По щепотке зиры и куркумы ( не клала)

Для начинки:
400 гр картофеля
300 гр мягкого козьего сыра ( положила брынзу)
6 крупных яиц ( использовала 5)
5 ст.л. молока
2 ст.л. сливочного масла
Соль-перец

Для теста масло с мукой перетираем в крошку, добавляем брынзу, замешиваем тесто, при необходимости добавив пару столовых ложек ледяной воды. Распределить тесто по форме для запекания ( диаметр 24 см), выложенной бумагой для выпечки, фольгой или просто смазанной маслом.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Для начинки сварить картофель в мундире, очистить горячим и размять ( я почистила сырой картофель, нарезала ломтиками и запекла в микроволновке в закрытой емкости - так быстрее, а воды лишней нет). Молоко разогреть со сливочным маслом, смешать с картошкой. 4 яйца взбить вилкой и добавить в пюре. Посолить-поперчить, добавить сыр кусочками и перемешать .
Начинку выложить на тесто и разровнять. Взбить оставшиеся 2 яйца ( достаточно одного) и залить поверхность пирога.
Выпекать около 50 минут. Есть лучше слегка остывшим.



Этот пирог я пекла всю зиму - он хорош и в качестве ужина на каждый день, и отлично заменяет гарнир к основному блюду на праздничном столе. Для начинки я использую разные сыры - с козьим, кстати, ни разу не делала, чаще всего - с фетой, это наш любимый вариант, но сегодня кроме брынзы дома ничего не было. Можно даже с какими-нибудь твердыми сырами, только тогда их надо потереть на мелкой терке.

кулинарное, картофель, сыр, несладкая выпечка

Up