Один из вариантов быстрого ужина - паста в сливочном соусе с шампанским и креветками.
Опять же, хороший повод откупорить бутылочку брюта и прихлебывать его во время готовки.
Надо:
300-400 гр креветок ( если обычных, то больше, если королевских - меньше)
пол-чашки сухого шампанского ( можно заменить сухим белым вином, не слишком кислым)
небольшая луковица ( лучше даже лук-шалот)
пол-чашки сливок ( у меня были 20% жирности)
пучок укропа
паста
У меня были королевские варено-мороженые креветки, поэтому после того, как они оттаяли, я положила их в соленую воду комнатной температуры минут на 20-30 ,чтобы они просолились. Мне кажется, что если использовать готовые креветки, они не успевают просолиться в процессе готовки - их же только прогреть надо. Поэтому и замачиваю.
Если у вас сырые - вам хорошо. Можно этот этап пропустить.
Креветки очистить, удаляя панцирь и какашки кишечную вену, нарезать на 2-3 части. Мелкие не кромсать - оставить как есть.
Укроп помыть, мелко нарезать. Лук тоже.
Поставить вариться пасту.
Обжарить на небольшом количестве масла лук до прозрачности, вылить в сковородку к луку шампанское и выпарить на слабом огне около половины его объема. Добавить сливки. Прогреть до первых бульков. Если у вас сырые креветки, кидать к сливкам сейчас, солить и варить пару минут. Если варено-морожено-размороженые - дать сливкам пару минут прокипеть с шампанским, а потом кидать, солить и прогреть вместе до первых бульков.
После этого высыпать в сливочную смесь укроп, если получилось густовато, разбавить соус водой, в которой варилась паста.
В сковородку с соусом выложить пасту, быстро перемешать и все. Можно есть!
Да, знаю, не очень фотогенично.
Но после выпитого в процессе готовки уже не важно!
Зато очень вкусно!
Сливочный соус очень выигрывает от присутствия шампанского, а про дружбу креветок с укропом все и так знают!