Как на счет пирогов мясных, типа греческих?

Mar 09, 2010 13:58

Креатопита.





Надо:
Тесто слоеное дрожжевое 500 гр
Фарш ( у меня был совсем не жирный говяжий, подумала, что тесто и так тяжеловато, поэтому решила начинку "облегчить") - около 400 гр
1 средняя луковица
Помидоры в собств. соку резаные - 200 гр
соль, перец, травки сухие ( была мята)

Разморозить слоеное дрожжевое тесто.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить фарш, обжарить, разбивая на комочки. Добавить помидоры, травки, посолить-поперчить-посахарить (если помидоры кислые). Оставить остужаться.
Тесто раскатать, нарезать на произвольные кусочки ( я резала примерно 3см на 5см). Выложить тесто в форму внахлест .
В начинку добавить пару ст.л. муки ( потому что из-за помидор она получается слишком мокрой), выложить на тесто, накрыть сверху оставшимися кусочками. Верх смазать яйцом.
Печь при температуре 200 градусов до готовности теста (начинка-то уже готова).
Впервые идею кромсания теста я увидела у dunduk_culinar - мне понравилось. Я попыталась поискать в сети альтернативные варианты креатопиты - везде все примерно одинаково, только где-то в начинку добавляет вареные яйца, а где-то тесто не режут, а кладут единым слоем. Интересно, а настоящие греки настоящую креатопиту как делают?
В любом случае, конечный результат порадовал - получилось очень вкусно, то, что надо для уютного субботнего ужина. Эту идею подтверждает и то, что я съела за раз 3 таких кусочка ( знаю-знаю, то, что я - обжора, это тоже подтверждает).
Приятного аппетита!



кулинарное, фарш, слоеное тесто, несладкая выпечка

Up