Повторение истории еще никому не мешало или у кого-то двоится в глазах

Oct 21, 2009 18:35

Повторение истории ("The Washington Times", США)
Безумцы 1939 и 2009

Ричард Ран (Richard Rahn), 30 сентября 2009

1939 оказался плохим годом. Началась Вторая мировая война, и большая часть мира по-прежнему страдала от экономической депрессии. Лидеры слишком многих стран были либо деспотами, либо наивными слабаками.

Учитывая глобальный экономический спад, 2009 год тоже нельзя назвать хорошим. Спустя семьдесят лет, как и в 1939 году, лидеры слишком многих стран являются либо деспотами, либо наивными слабаками. Достаточно взглянуть на то, как мировые лидеры вели себя в ООН или на саммите 'большой двадцатки', прошедшем на прошлой неделе в Питтсбурге.

Психи вроде ливийского полковника Муаммара Каддафи занимались пустословием, в то время как лидеры крупнейших стран, включая Соединенные Штаты, вели бессмысленную болтовню о том, каких больших успехов добьются они в этом году. Заключительное коммюнике саммита 'большой двадцатки' стало длинным, постыдным, самодовольным заявлением о том, как, если бы не работа прекрасных участников встречи, мировая экономика была бы в гораздо худшем состоянии - при этом они просто проигнорировали тот факт, что если бы не их действия, всех этих проблем вообще бы не было. Окончательным и легко предугадываемым выводом саммита стало то, что руководство заберет у нас еще больше наших финансовых свобод и содержимого наших бумажников. Это не очень хороший знак.

Слишком многие из сегодняшних лидеров слишком сильно напоминают лидеров 1939 года и выглядят вполне способными начать цепь событий, которые уничтожили большую часть человечества в 1940-х. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад - это подражатель Адольфа Гитлера, не только в том, что касается ненависти к евреям, но и том, что касается его планов уничтожить многих из них. У Гитлера был его культ расы господ, которая должна была управлять всем человечеством, а у г-на Ахмадинежада в качестве культа есть особый вариант Ислама, которому все должны подчиниться.

В 1939 году многие считали Гитлера клоуном и дураком, точно также как сегодня многие СМИ изображают г-на Ахмадинежада. В 1939 году население Германии было примерно равно населению сегодняшнего Ирана. У Гитлера была лучше обученная армия, но у него не было ядерной бомбы, которая скоро будет у г-на Ахмадинежада. Гитлер был мастер находить и использовать слабости своих оппонентов, и у г-на Ахмадинежада, похоже, тоже есть этот талант.

Еще одним напоминанием о 1939 году является венесуэлец Уго Чавес, сегодняшний вариант Бенито Муссолини - оба являются национал-социалистами, т.е. фашистами. Как и Муссолини, г-н Чавес - это деспотичный клоун, который может быть обходительным и очаровательным в то время, как он репрессирует своих граждан. Амбиции Муссолини простирались за пределы Италии, что привело к тому, что он сначала сверг правительство Албании, а затем вторгся в Восточную Африку. Г-н Чавес не ограничивает свои проказы Венесуэлой. Он плел интриги и принимал участие в секретных операциях против нескольких демократичных стран Латинской Америки.

Хотя на мировой сцене сегодня нет типа, который мог бы сравниться с Иосифом Сталиным, братья Кастро, скорее всего, были бы в состоянии совершить масштабные преступления Сталина, будь у них страна побольше. Как и Сталин, Фидель Кастро - это бескомпромиссный коммунист, которого больше волнует его собственная власть, чем благополучие его народа. Братья Кастро, связанные союзническими отношениям с более молодым г-ном Чавесом, могут преуспеть в свержении правительств в Латинской Америке, особенно потому что у них есть основания полагать, что им нечего бояться со стороны новой администрации США.

Владимир Путин в России, похоже, сделан из того же теста что и Хидэки Тодзе, управлявший Японией в 1939 году. Как и Тодзе, г-н Путин следует фашистской модели, уделяя больше внимания контролю над бизнесом, а не прямому владению всеми активами, как это происходило в традиционной социалистической модели.

Тодзе напал на своих соседей, когда ему показалось, что это будет в его интересах, и, предполагая, что крупные державы позволят это, потому что заняты другими проблемами. Г-н Путин продемонстрировал схожее поведение в Грузии и, возможно, думает, что сможет избежать наказания за вторжение на Украину, так же как Тодзе совершенно правильно предположил, что Соединенные Штаты и другие страны не сделают ничего, когда его японская армия вторгнется в Китай.

Особенно тревожит тот факт, что президент Обама, похоже, смотрит на мир также, как это делал в конце 1930-х годов британский премьер-министр Невилль Чемберлен. Имя Чемберлена стало синонимом провала политики умиротворения.

Колебания г-на Обамы по поводу Афганистана, его многократное речи вместо того, чтобы определить четкие границы в делах с Ираном, и неуклюжий способ, которым он отказался от противоракетных обязательств, данных полякам, создают впечатление, что он сделан из такого же теста, и не менее наивен, чем Чемберлен.

Мир стал безопаснее, когда у власти были президент Рейган и премьер-министр Маргарет Тэтчер. Мировые тираны боялись Рейгана и г-жу Тэтчер, и у них были на то хорошие причины. В результате, 'холодная война' закончилась практически без единого выстрела, и многие мелкие диктаторы потеряли власти или остались окруженным в своих норах - и свобода расцвела по всему миру, как никогда раньше.

К сожалению, Рейган умер, а г-жа Тэтчер ушла с мировой сцены, и сегодня экономические и внешнеполитические провалы 1930-х годов, похоже, повторяются каждый день - как будто никто во власти или в основных СМИ не помнит (если они ее вообще учили) историю.

Есть ли у нас какие-нибудь основания полагать, что г-н Ахмадинежад, г-н Чавес, г-н Путин и Ким Чен Ир хоть сколько-нибудь боятся г-на Обаму, британского премьер-министра Гордона Брауна, президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелу Меркель? Есть ли у нас хоть какие-то причины для настоящей уверенности в том, что г-н Обама и его европейские союзники действительно знают, что они делают в сфере экономической и внешней политики?

Ричард Ран является старшим научным сотрудником Института Като (Cato Institute) и главой Института мирового экономического развития (Institute for Global Economic Growth).
 

2009 год, 1939 год, новости, мо, история, сша, россия

Previous post Next post
Up