Обычный просмотр передачи на Первом канале "Другие новости" позволил сделать несколько интересных заключений, которые могут быть подтверждены и другими примерами.
Так, Первый канал настраивает россиян против частных предпринимателей в пользу государства. Я сделала этот вывод, просмотрев репортаж о
женщине-колясочнице, у которой возникли проблемы при пользовании бесплатным местом (гарантированным законом) на коммерческих парковках у торговых центров. Вместо того, чтобы показать репортаж, о том, что государство следит за выполнением законов (а точнее исполнительная власть, то есть чиновники и лично Д. Медведев), Первый канал сосредоточился на показе того, как частники нарушают закон и как от этого страдают люди и не показал, как, собственно решать эту проблему людям-инвалидам и как ее решает государство. Примеров, подтверждающих эту гипотезу, масса: особенно в программе "Другие новости".
Очевидно, Первый канал как проводник официальной политики хочет привлечь на свою сторону людей, верящих в рыночное устройство, в лагерь "государственников".
Но то, что на деле получается, отличается от возможных целей. Так, последствия такой стратегии:
Зритель, смотрящий такие репортажи,
1. Понимает, что законы можно не соблюдать и не нести за это ответственности.
2. Получает дополнительную дозу негатива: такие репортажи раздражают людей, показывая реальные проблемы и не давая реальных решений. Создается впечатление, что везде одни проблемы.
3. Понимает, что государство бессильно. Человек не чувствует себя защищенным, он не чувствует себя гражданином.
И таких репортажей - масса: про юридические разграничения, про нарушения прав и прочее.
Продолжим.
Второе: узнав новость о том, что т
елевизоры, не поддерживающие цифровые режимы, в России могут оказаться вне закона, я подумала о том, что внутренняя политика РФ становится очень похожей на советскую.
В мире - мировой финансовый кризис, в Европе люди теряют рабочие места и проч. Кризис Россию не затронул (кризис вызван проблемами в тех областях экономики, которые в России ну просто не развиты), точнее затронул лишь косвенно в той мере, что Россия связана сотрудничеством и инвестициями с Европой. В России стипендии студентам предельно низки: в принципе, стипендия студента - это два похода в продуктовый магазин. События на Манеже и теракт в Домодедово говорят о серьезных, плановых недоработках внутри России, связанных и с экономикой, и с культурой, и с финансами.
Но! Россия обеспокоена только энергоэффективностью, потому что ЕС экономит, а Россия - нет.
Место действия: СССР
Действия: Развитие огромного ВПК
Идеал: США
Место действия: Россия
Действие: Повышение энергоэффективности
Идеал: ЕС
Возникает очень интересный вопрос: НА ФИГА?
Зачем запрещать лампочки?
Россия инициирует, задает и сама решает проблемы, которые в настоящее время нельзя назвать реальными проблемами. Она тратит свои ресурсы совсем не на то, что нужно, чтобы обеспечить благосостояние людей. Возникает идеальная историческая альтернатива: СССР и создает мощного ВПК во время холодной войны. (сравнение, конечно, преувеличенное, но яркое).
Понятное, дело, что тогда США были противником и вроде против него надо было как-то консолидироваться, но по сути это политика на повышение престижа не в глазах мира (как кажется России), а в собственных глазах.
Россия продолжает политику СССР повышать статус великой державы за счет благополучия граждан. (Примечательно, что слово "за счет" может быть понято прямо: например, в Сургуте принудительно заставляют ставить общедомовые счетчики. Цена вопроса - 700 тыс рублей на дом).
Единственный минус: необеспеченные пенсионеры и простые россияне вряд ли поймут такое положение дел. Это происходит оттого, что Россия не осознает того, что ей, собственно, надо для счастья и развития. Обидно(.
И последнее:
Готовясь к постированию информации, увидела пренеприятную штуку. Оказывается, на сайте Первого канала выпуски "Других новостей" датируются днем раньше, чем они действительно выходят.
Печально(.