Чтобы лучше понять, почему подписи признают недействительными, и лучше понять, как будут считать на выборах, следует поближе посмотреть на людей, кому это доверено. Например, для начала, на рядовой избирательный участок №39 Ленинского района Минска, который расположился на территории школы №111
Участок составляют 13 членов, выбранных администрацией района честным голосованием, и - о чудо! - все они - на все 100% - являются членами одного трудового коллектива этой же 111 школы: учителями и руководителями.
Как же такое возможно?.. Позволяет ли Избирательный кодекс отдавать в руки одного трудового коллектива честный подсчет голосов избирателей?.. Окей, но если позволяет, то зачем тогда голосование и избрание этих членов избирательного участка?.. Зачем тратить деньги и время?.. Не лучше ли отдать функцию подсчета голосов тому, кому мы и так безусловно доверяем: ЖЭСу, например, (ведь доверяем же мы им подсчет коммунальных платежей), или опорному пункту милиции, (которому мы доверяем порядок на вечерних улицах)?
Но, немного предыстории, прежде чем пускать из ноздрей пар.
Я говорю про избирательный участок №39 потому, что именно работе этого участка я желал помочь, раз уж живу в соседнем от школы №111 доме, и меня самого в округе хорошо знают, как того чудака, который изо дня в день бегает у всех на виду с дочкой-инвалидом в коляске. Меня выдвинули 10 избирателей из числа жителей моего двора, чин по чину я отнес заявление в администрацию района, дождался публикации решения администрации, и, как и многие другие люди с активной гражданской позицией, на волне энтузиазма избирательной кампании, быстро потерпел фиаско: избиратели, которые знают меня лично - они-то сочли меня достойным, а вот администрация района - она-то предпочла мне других.
Ох, вздохнул я сокрушенно. И пошел выяснять, что же это за выдающиеся люди, которые честнее и достойнее, чем я, и более способны к подсчету голосов избирателей.
Список этих людей виден в опубликованном на сайте администрации решении от 24 июня, в приложении №39.
Вот он Как здорово! Глянув на этот список беглым взглядом, вроде бы радоваться надо: тут представлено гражданское общество во всем его многообразии, целиком и полностью в соответствии с 35 статьёй Избирательного кодекса (выдвигать кандидатов в избирательные участки могут политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы организаций или коллективы их структурных подразделений из числа своих членов, а также граждане путем подачи заявления)
В самом деле, тут есть представители 4 политических партий, 6 общественных организаций, одной профсоюзной организации, 1 представитель, выдвинутый трудовым коллективом и 1 представитель, выдвинутый группой избирателей из 10 человек. Казалось бы, идеально - Избирательный кодекс нашёл тут райский сад, чтобы расцвесть во всей красе, демонстрируя святое главенство закона и невиданную демократию.
А теперь отбросим шуточки и розовые очки, и посмотрим, как за лубошной ширмой псевдодемократии совершается преступление, оскорбляются гражданские чувства избирателей, попираются законы и здравый смысл, искусственно нагнетается напряженность в обществе, обесцениваются понятия чести, достоинства и служебного долга, социальной ответственности, предаётся Родина.
Итак, почитаем список членов избирательного участка более внимательно. Лично я для этого использовал не лупу, а простой запрос в гугл, последовательно вводя туда ФИО каждого утвержденного голосованием члена.
И вот что вышло Фальшивые краски с идиллической картины смылись примерно за 10 минут, и радужное многообразие гражданского общества сменилось ..чем?.. Унылым однообразием одного единственного трудового коллектива, участники которого, кроме прочего, связаны не только совместной работой, но и непосредственным подчинением, так как среди них есть как простые учителя, так и начальники этих учителей.
Учителя подчиняются администрации школы, администрация школы подчиняется управлению образования администрации района, управление образования является подразделением администрации района, администрация района является исполнительной властью. Другими словами, в этом месте рождается мысль, что исполнительная власть своими теневыми действиями попросту назначила людей, находящихся у нее в подчинении, быть честными и независимыми в подсчёте голосов избирателей. Серьёзно, да?
О какой независимости и честности можно говорить, если голоса избирателей считает в гордом одиночестве один трудовой коллектив, уполномоченный на это существующей властью и зависимый от этой власти?
Но эта пена, так сказать. Давайте задумаемся не о видимом результате, а о кухне этого явления. Ведь для того, чтобы вышла подобная картина, видны только три пути:
1. Случайно вышло.
2. Администрация района заранее договорилась с организациями, которые выдвинут кандидатуры, потом они все вместе договорились с кандидатами, а потом государственные мужи и дамы, важно заседая перед телекамерами, в течении целого рабочего дня, оплаченного избирателями-налогоплательщиками, разыгрывали перед ними спектакль «голосования», на самом деле просто утверждая заранее готовый список, отметая всех других.
3. Какой же еще?
Чтобы понять, что вариант 2 наиболее вероятен, можно еще раз взглянуть на список утверждённых членов избирательного участка и убедиться, что первые пять из списка - это просто алфавитный список учителей беларускай мовы СШ№111.
Вот он «Голосуя»за этих людей, организаторы фальсификации даже поленились перемешать алфавитный список учителей школы - и так сойдет.
Дорогие учителя, несущие свет нашим детям, воспитывающие в них чувство патриотизма, прививающие им культуру и моральные ценности - как вам не стыдно принимать участие в этих позорных игрищах с законом?
Чтобы понять, что тут нет никакой случайности, а, наоборот, создана настоящая теневая схема подтасовок и фальсификации, стоит посмотреть еще и на соседние избирательные участки, например, на следующий по списку,
участок №40, расположившийся на территории гимназии №51 Минска, и где снова все 13 членов выдвинуты теми же партиями и организациями, но при этом -
о чудо! - снова на 100% являются членами трудового коллектива гимназии, во главе с директором. Вам не стыдно?
На другие участки я смотреть уже не стал - меня тошнит от предчувствия, что и там то же самое.
Когда заранее сговариваются о результате участники, например, спортивного соревнования - это предмет уголовного преследования, это позор для спортсменов, позор для спорта. И там сложно отвертеться, сказав, что случайно вышло, мол кто ж не проигрывает.
А когда заранее сговариваются о результате голосования представители государственной власти - то это что? Когда действующий закон выполняется формально, но при этом полностью извращается его смысл и направленность - как это назвать, кроме слова «фальсификация»?
При том, что ситуация вокруг президентских выборов в Беларуси и без того накалена как никогда, и действующей власти, если это действительно ответственные люди, как они себя позиционируют, следовало бы делать всё возможное, чтобы снизить напряженность - мы видим что?
Мы видим, что власть поступает ровнёхонько наоборот, словно кидая избирателям в лицо вызов: вы, миллионы - никто, закон - ерунда, мы все равно сделаем так, как захотим, потому что умеем вертеть законом так и сяк.
Не знаю, не знаю.. Даже у такого миролюбивого человека, как я, тихонько возящегося с ребенком-инвалидом, мысли идти на избирательный участок постепенно вытесняются мыслями идти в дедов сарай, поискать косу и вилы.