Фаэтон - мифология, астрономия, Нильс Бор

Jul 18, 2013 11:37


Фаэтон - гипотетическая пятая планета солнечной системы, существовавшая между Марсом и Юпитером.

В XVIII веке астрономы Тициус и Боде обнаружили, что расстояния известных тогда планет от Солнца подчиняются закону геометрической прогрессии (эта закономерность была названа правилом Тициуса - Боде). Однако в этой последовательности было одно «незанятое» место - отсутствовала планета, которая должна была находиться между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 2,8 а. е. от Солнца.

В 1781 году был открыт Уран, на расстоянии, почти точно совпадающем с предсказанным по правилу Тициуса-Боде. После этого были начаты поиски недостающей планеты. Для этого была образована группа из 24 астрономов, которая получила известность в прессе как «Отряд небесной полиции». В 1801 итальянский астроном Джузеппе Пьяцци действительно открыл карликовую планету на нужной орбите (Цереру), однако она оказалась очень маленькой. В 1802 Генрих Ольберс открыл ещё один астероид на близкой орбите (Палладу).

После этого Ольберс предположил, что эти малые планеты являются обломками ранее существовавшей крупной планеты. Поскольку обломки планеты, согласно законам небесной механики, должны проходить через ту точку, где планета распалась, то, произведя расчёты, Ольберс высказал предположения, где можно искать новые астероиды. В 1804 в предсказанном им месте была открыта Юнона, а в 1807 сам Ольберс открыл Весту.

В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, который расположен как раз там, где должна была находиться гипотетическая планета. По одной из гипотез она разрушилась под воздействием мощной гравитации Юпитера. То есть планета была «разорвана» гравитационными полями Марса и Юпитера.

Однако последующее изучение астероидов показало, что эта гипотеза, скорее всего, неверна. Расчёты, сделанные для того, чтобы определить, как двигались астероиды в прошлом, показали, что они никогда не были частью одной планеты. Аргументом является малая суммарная масса астероидов, и практическая невозможность формирования крупного объекта типа планеты в области Солнечной системы, испытывающей сильные гравитационные возмущения от Юпитера. Таким образом, Главный пояс астероидов является не разрушенной планетой, а планетой, которая так и не смогла сформироваться ввиду гравитационного влияния Юпитера и, в меньшей степени, других планет-гигантов. Кроме того, метеориты, вышедшие из пояса астероидов и изученные после падения на Землю, относят к классу хондритов, а это означает, что они не подвергались сепарации веществ в процессе формирования планет (в отличие от ахондритов), то есть они не являются остатками какой-либо планеты.

В октябре 2009 года астрономы Университета Центральной Флориды обнаружили воду на астероиде 24 Фемида (24 Themis). Несколькими годами ранее с помощью орбитального телескопа «Хаббл» вода была найдена на астероиде Церера и на астероиде Веста. Объяснить происхождение льда на астероидах ученые пока не могут. Вероятнее всего, лёд имеет кометное происхождение. (Вики)

Сомнение сомнительно? Да уж. The truth is out there, как любил говаривать Малдер.

Надо дочитать "Фаэтов" Казанцева.
Роман повествует о гибели пятой планеты Солнечной системы (Фаэтона) из-за ядерного взрыва океанов, о судьбе уцелевших героев и их потомков. Несколько фаэтов в момент взрыва находились в космосе. Оставшиеся в живых переселяются на Землю. Но, когда обнаруживают зарождающуюся разумную жизнь, бо́льшая их часть переселяется на Марс. Спустя миллион лет их потомки посещают Землю в период Кетцалькоатля и Кон-Тики. А ещё через несколько тысячелетий земляне обнаруживают в пещерах Марса угасающую цивилизацию фаэтов и помогают им сделать планету более удобной для обитания.

Непосредственным толчком к написанию романа Александра Казанцева "Фаэты" стал разговор автора с Нильсом Бором в конце 1961 года, в ходе которого Казанцев поинтересовался мнением учёного о теории, что пояс астероидов - остатки разрушенного в ходе ядерной войны Фаэтона. Бор ответил, что не исключает такой возможности, но даже если это и не так, ядерное оружие должно быть запрещено.

А вы верите Нильсу Бору?
Немного мифологии.

Фаэтон (др.-греч. Φαέθων, «блистающий», также Фаэфонт [когда у нас θ переводили как Φ, см. Фивы ~ Тибс/Тибай -- L.]) - в древнегреческой мифологии сын Гелиоса и Климены; либо сын Климена (сына Гелиоса) и океаниды Меропы.
Выпросил у своего отца Гелиоса позволение править солнечной колесницей, но его упряжка погубила его: кони неумелого возницы отклонились от правильного направления и приблизились к земле, отчего та загорелась. Гея взмолилась к Зевсу, и тот сразил Фаэтона перуном, и Фаэтон рухнул в Эридан и погиб. По другому сказанию, Зевс, чтобы потушить пожар, пустил потоки (см. Всемирный потоп), и все смертные погибли, кроме Девкалиона и Пирры.

Сестры Фаэтона, гелиады, оплакивавшие своего брата на берегах Эридана, были обращены в тополи, а их слезы - в янтарь.

Его позолоченная колесница хранилась в Коринфе. Фаэтон стал звездой.
Похожие мифы существовали у индейцев квайкутль и белла кула.

книги, 2013, под дланью Клио

Previous post Next post
Up