Решила поделиться незабываемым и в то же время безумным, особо не планируемым, путешествием по Чили. Возможно, наш опыт поможет в вашем путешествии или подвигнет вас на него.
Путешествие мы с мужем особо не планировали. В Чили мне посчастливилось быть по рабочим делам, по-этому я с головой ушла в работу и времени на планирование не было вовсе. Мы поехали на 2 недели в начале июня, из которых первые 5 дней пробыли в Сантьяго, по рабочим вопросам, далее уже был отпуск. В Чили, в этот период, это начало зимы, средняя температура воздуха днем была 12-15 по С, вечером 5-10.
Итак, все началось с покупки билетов. Летели самолетами авиакомпании AirFrance, выбором билетов не занимались, так как мне билеты уже были оплачены, поэтому и мужу приобрели на те же рейсы. По ценам буду писать в $. Билеты в обе стороны на 1-го человека, Киев-Париж-Сантьяго обошлись в 2250$. Вылет из Киева был около 16.00, вылет с Парижа - 23.00, прилет в Сантьяго - 7 утра по местному времени, что очень удобно.
С аэропорта можно уехать автобусом или на такси. На автобус нужны специальные карты (ими же пользуются и в метро), которые нужно пополнять, продаются как правило в метро. Выбрав такси, мы поехали в город, до города километров 10.
день 1-й: Сантьяго
Первое впечатление о городе, очень зеленый, красивый и чистый. Полностью окружен горами.
Поселились мы в одном из лучших районов города - Vitacura. Цены на гостиницы разные, много хостелов, мы проживали в отеле
Hotel Director Vitacura это 4* за 120$ в сутки. Можно найти гораздо дешевле, в других районах города или ближе к центру.
Было открытием, что английский практически никто не знает. Даже заходя в StarBucks ожидаешь, что сумму смогут сказать на английском, но нет, только испанский! Будьте готовы к этому, мы были не готовы и нам в помощь приходили все подручные предметы, за все путешествие мы жестикулировали, рисовали на бумаге, чеках и по всему что было под рукой.
день 2-й: Сантьяго
Так как мы оказались в другой таймзоне, тяжело было ложится и вставать тогда, когда организм еще этого не хочет. И так мне удалось первые 3 дня наблюдать рассветы. Это очень красиво и завораживает.
Как и закаты, они чудесны!
На улицах, на деревьях можно увидеть множество зеленых попугайчиков, которые прилетают зимовать с Аргентины.
Нам Сантьяго очень понравился, красивый город, хорошая инфраструктура, почти во всех домах подземные паркинги, машин на улицах, хаотично запаркованых почти нет, мусора нигде нет. На балконах люди выращивают целые сады. Очень зелено и радует глаз.
Город абсолютно безопастный, можно передвигатся на всех видах транспорта, в метро станции имеют название и картинку, можно купить карту, теристический путеводитель или спустится на любой станции и понять куда ехать, по картинкам.
Добравшись до центра на автобусе, решили прогуляться по историческим местам. Проезд в общественном транспорте стоит около 1,5$
На улицах можно увидеть мужчин, такой профессии, как чистильщик обуви. Довольно необычно и у них всегда есть клиенты.
Президентский дворец:
На улицах много карабинеров с собаками и на лошадях.
А вот бездомные собаки, как они выглядят в Сантьяго. Все привиты, одеты и накормлены, мы видели не раз как собаки едят кости и мясо, каждый день, такое впечатление, что их постоянно кормят. Очень дружелюбные все, немало породистых собак. Мне было радостно такое наблюдать.
день 3-й, 4-й и 5-й: все еще Сантьяго
В Сантьяго немало музеев, но нам там особо делать нечего, все как правило на испанском и экскурсии тоже. Разве что поглазеть на экспонаты, но такое занятие быстро надоедает.
уличные музыканты
Кстати, нам очень повезло, что почти каждую ночь шел дождик. Сантьяго находится в долине, зажатый горами со всех сторон, поэтому уровень смога висящего на городом очень велик, только после дождя можно рассмотреть все красоты гор и посмотреть на город с высоты, это можно сделать с горы, которая находиться почти в центре города, на которой стоит статуя девы Марии.
Вот и сама статуя
При подъеме на гору, есть зоопарк, советую снизу начинать осмотр, постепенно подымаясь в верх, зоопарк не маленький, животные ухоженные, к некоторым можно подойти и даже прикоснуться. В конце зоопарка есть фуникулер, на котором можно добраться до вершины и потом спуститься в самый низ.
Дорога назад, вид с фуникулера
Есть в Сантьяго рыбный рынок, на котором свежайшая рыба и морепродукты и много кафешек, где это всё готовят, всё очень вкусно и довольно дешево.
День 6-й:
На этом, собственно, спокойное пребывание окончено, дальше автопутешествие!! По прилету в Сантьяго у нас не было никакого плана вообще, решали по месту, сначала думали полететь самолетом в Каламу (город в пустыне Атакама), но тут встал вопрос, возвращаться тоже самолетом или на машине? Самолетом - скучно, на машине - дорого, так как дорога в 1 конец и пеня за возврат авто, очень большая.
Мы решили взять авто в Сантьяго и вернуть его тут же. В аэропорту есть стойки от порядка 10 компаний, занимающихся арендой машин. Почти везде операторы знают английский, что было просто замечательно. К нашему удивлению, нас даже не спросили куда мы будем ехать, только спрашивали выезжаем ли за границу, например в Аргентину, далеко не все компании предоставляют такую возможность.
Выбрали мы компанию EuroCars, цены у них такие же как и везде. Машины почти все новые. Мы выбрали hyundai Elantra, совсем новую, когда нам её выдали, пробег был 3,5 тыс км. Стоимость такой машины в сутки порядка 90$, итого аренда машины на 8 полных дней нам обошлась в 925$ со всеми страховками и сборами. Оплатить можно картой, визой или мастер, карта должна быть обязательно с фото и с фамилией и инициалами. Лучше заблаговременно сходить в банк и сделать такую карту. Другие карты не принимают.
Начался наш трип, с выезда с Сантьяго, это оказалось не просто, много дорог ведущих к океану, есть бесплатные, там пробки, есть платные, но запутаться легко. Платные в пределах города и немного за ним оплачиваются при въезде, 2-мя способами: 1- как правило на арендованной машине стоит специальный датчик, с которого считывает сигнал приёмник, на каждом участке дороги, его пополнять не нужно, фирма, где вы арендуете авто, об этом заботится. Далее уже по системе оплатил - проехал, через пропускные пункты. Чем ближе к столице, тем они чаще и дороже. Проезд стоит по разному, бывает участок в 10 км - стоит 3-5 $, бывает в 25 км и цена уже порядка 10-12$. Цены на бензин - 2.2$ за литр.
Итак мы определили маршрут, по которому решили проехать большую часть страны. Стартовали из Сантьяго, далее по берегу океана, заезжая в города, через Атофагасту, Каламу, в Сан Педро де Атакама и уже по руте 5 (она же Панамериканское шоссе) вернуться назад в Сантьяго, заезжая в Вальпараисо. На все про все у нас 8 дней.
https://mapsengine.google.com/map/edit?authuser=0&authuser=0&hl=ru&hl=ru&mid=ziKMwwinWRAg.kF9wHbxPLrGs Вечером мы наконец то выехали на берег океана, очень устали от переезда, от новых правил, дорог и суматохи. Заехали в маленький город Concon, там нашли по вывескам хостел: Cabanas Alicia, у них хостел называется Кабанас. Постучались, нам на бумажке написали цену, показали номер. Хостел стоил 40$, возможно нужно было торговаться, но не было сил, да и искать другой в 11 вечера не было смысла.
День 8-й:
Утром порадовал вид на океан:
Кстати, в их домах нет системы обогрева, иногда приносят обогреватель, так что температура стоит почти такая же как на улице, +10-13.
Утром мы двинулись в путь, дорога пролегала вдоль океана, открывая непередаваемые пейзажи.
Проголодавшись, мы решили заехать в небольшой рыбацкий городок, покушать свежей рыбы. На берегу оказалось довольно много кафе, еда свежая, но не по моему вкусу, они совсем не кладут специи, получается очень пресно и вкуса нет вовсе, нужно просить все дополнительно, тогда еда приобретает вкус.
Следующей точкой был Coquimbo. Мы его просто проезжали мимо, план был таков, но увидев большой крест на вершине горы, мы решили свернуть и поехать посмотреть.
Тут можно прочесть подробнее:
http://www.welcomechile.com/coquimbo/third-millenium-cross-monument.html Далее на пути была La Serena, известна своим природным достоянием:
Далее Vallenar, Capiapo и уже поздно ночью решили заночевать в Tanaral, свободных отелей, хостелов, которые можно было забронировать, не оказалось вовсе. Для брони на протяжении всего пути я использовала известные сервисы, такие как Hotels.com, Triadvizor & Booking.com. Отчаявшись, что останемся совсем без сна, а уже было около 2х ночи, мы стучались во все хостелы с вывесками и наконец то нашли свободный, к нашему сожалению, это был худший хостел, в котором мы когда либо ночевали (25$). Поспав до 8 утра, мы быстро собрались и уехали.
День 9-й:
Был вариант ехать по руте 5 или вдоль океана, мы выбрали океан и конечно же не пожалели об этом.
Проехав половину пути до Антофагасты, мы свернули на дорогу, которая пролегает через горы, и пустыню. Подъем быстрый и резкий, за 20-30 минут на 2500 км. На пол пути можно свернуть с дороги в сторону океана и попасть в обсерваторию Панарал, каждую субботу там проводят экскурсии, записываться нужно заранее у них на сайте.
Запись:
http://www.eso.org/public/about-eso/travel/paranal/Информация про обсерваторию:
http://en.wikipedia.org/wiki/Paranal_Observatory По Пути в Каламу:
Вечером мы прибыли в Сан Педро де Атакама, где я во время пути забронировала номер в хостеле (хостелы примерно все в одну цену 30-40$ за двоих).
День 10-й: Сан Педро де Атакама
Утром мы поехали посмотреть соленые озера в пустыне, возле которых обитают фламинго. В пустыне есть множество других озер, на которых так же много живности и других видов фламинго. Так же, вблизи границы с Аргентиной, есть гейзеры, к сожалению нам не удалось попасть из-за нехватки времени, но ничего, будет что посмотреть в следующий раз!
Обратно, по пути в Сан Педро де Атакама, у нас был запланирован визит в ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), к сожалению, туда можно попасть только по специальным пропускам. Высота в горах уже довольно серьезная, около 5500-6000 м., если есть болезни с сердцем, сосудами то лучше воздержатся от резких подьемов на такие высоты.
Сан Педро де Атакама:
Вечером можно наблюдать заход солнца в долине Луны. Пустыня играет всеми красками при закате, а холмы отбрасывают тени самых причудливых форм, действительно есть ощущение, что находишься не на Земле, а где-нибудь на Луне или Марсе.
День 11-й:
Выехав из Сан Педро утром, мы поехали по руте 5 и конечно же не смогли не посетить знаменитый символ пустыни - Mano del desierto
Далее мы ехали в Chanaral через Национальный парк Пан де Асукар. По паркам можно свободно передвигаться на машине, везде есть грунтовые дороги, очень хорошего качества.
Заночевать мы решили в Vallenar, как оказалось, в самом лучшем хостеле Humacao Bed & Breakfast (ночевка за двоих стоит около 80-100, если бронировать день в день, то со скидками букинга выходит 60)
День 12-й:
Мне очень хотелось посмотреть на пингвинов в дикой природе, местные посоветовали Punta del Choros, где мы могли нанять катер или лодку, для поездки на близлежащие острова, на которых обитали множества морских львов и пингвинов. Пингвинов мы увидели только парочку, высоко на скале, зато львов было вдоволь. Так как мы приехали в зимнее время, и мы единственные кто хотел в шторм и зимнюю погоду ехать в океан, нам огласили цену в 100$ за часовую поездку вокруг островов, мы решили немного проехать дальше и в следующем же поселении нам удалось встретит пару, которая так же как мы хочет посмотреть животных в дикой природе, сторговавшись за 80$. Конечно поездка была еще та, но мы вернулись абсолютно довольные и целые.
Дорога в Вальпараисо и сам город, красивый, очень похож Ялту (или может ностальгия :) ).
Посмотрев город мы отправились дальше к Сан Атонио, предварительно забронировав гостиницу на берегу океана.
Дорогу выбрали вдоль океана(можно было поехать по верхней скоростной дороге)
И тут нас ожидал сюрприз, дорога закончилась и начался серпантин с грунтовой дорогой, так как был зимний сезон, дорогу очень размыло и местами лежали груды камней. Но мы решили рискнуть, так как возвращаться уже было далеко. Елантра нас не подвела!
В El Quisco мы остановились на пляже, понаблюдать закат солнца.
Остановились в отеле Resort Puertas Del Sol, номера очень хорошие с видом на океан (~35$), зимой почти на всем побережье гостиницы пусты.
День 13-й: Возвращение в Сантьяго
По пути заехали в Сафари парк - California. В парке есть возможность проехать на машине по территории, где живут львы.
И еще немного (1 день) Сантьяго, в этот день был матч команды Чили на ЧМ по футболу, все площади были заполнены людьми, люди со всех дворов вынесли телевизоры и смотрели матчи прямо на улице или проезжей части, чилийцы оказались яркими болельщиками.
В заключение хочу добавить, страна очень красивая и гостеприимная, и настолько разная, что что бы её посмотреть, понять и влюбиться, нужно накрутить немало миль, но оно того стоит!