Jul 24, 2011 23:32
Ну да, у меня к ним чувства, я ж не скрываю. К баклажанам. Ну и к друзьям-вегетарианцам тоже:-). Но это универсальные блюда, и мясоедам должны прийтись по вкусу.
Рецепт №1
Делала только сегодня. Это как бы маринованные баклажанчики на скорую руку, т.е. хорошо бы, чтоб пол-часика постояли. У меня столько не успели - пообедали раньше, но было очень вкусно уже. Баклажаны традиционно режем продольными тонкими полосами (по пол-сантиметра, около того). Ближе к сентябрю будут горчить, надо будет замачивать в воде с солью; сейчас можно и так. Быстро обжариваем на оливковом масле, сверху подливаем водички, чтоб как бы тушеные были. Кладем в посуду слоями. На каждый намазываем немножко выдавленного из чеснокодавилки чеснока и в аутентичном рецепте мелко порезанного острого перчика. Я сегодня делала с молотым красным (острым). На каждый капаем по чуть-чуть яблочного уксуса (возможно, можно заменить лимонным соком, не пробовала). И сверху слой посыпаем порезанным сладким (болгарским) перцем.
Рецепт №2
Это у нас называется "сырая икра". Почему сырая? В смысле - не жареная:-). А вообще-то баклажаны для нее нужно отварить или (лучше) испечь. Лучше снять после этого тоненькую прозрачную пленку, с печеных очень легко снимается. И перекруить на мясорубке либо смолоть в блендере, можно даже порезать помельче ножом, но это грузилово, как по мне. Потереть туда же помидор (ры, в зависимости от количества баклажанов), без кожуры. Порезать (именно порезать!) мелко лук и чеснок.Добавить растительное масло, какое любите,соль, перец черный и яблочный уксус. Пробовать и добавлять того или иного. Мама моя добавляет еще туда черного хлеба, типа для консистенции. Вкусно и с ним тоже получается. Вообще это необыкновенное блюдо, очень необычно. Советую, прям советую.
приготовить это просто!,
баклажаны: блюда ИЗ