May 04, 2014 19:35
Есть несколько проблем/вопросов о которых стоит поразмышлять, прежде чем делать выводы. Сейчас я попробую их кратко назвать.
1. Соблазн: мир стал мал - сбор информации и средства влияния.
Мир стал так мал, а технические возможности стали так велики, что у сильных игроков возникает соблазн воспользоваться в своих интересах. И примеров этому удивительно много (скандал с АНБ и Сноуденом, серия цветных твиттер-управляемых революций и микровойн, развитие технологии биткоинов (потенциально те самые печеньки), технологии робототехники (беспилотные летательные аппараты, подводные аппараты)). Я не удивлюсь, если существуют IT технологии, позволяющие управлять настроением социальных web-сообществ (информационные блоки а-ля контекстная реклама) и системы обратной связи, позволяющих из анализа web-сообществ выявить точки наибольших напряжений в offline-сообществе. Всего этого более чем достаточно, чтобы посеять хаос управления в отдельно взятой стране.
2. Империя добра?
Наша интеллигенция (это ведь имеется ввиду под термином - "5 колонна"?) воспринимает внешний мир (развитые страны) как безусловно доброжелательный к ней. Действительно, скорее всего умные и инициативные люди найдут для себя массу возможностей в развитых странах, т.к. в этих странах придерживаются политики "пылесоса мозгов". Мы знаем, что побывав или поработав там, вкусив все плоды, нам уже не хочется возвращаться. Это нормально, с точки зрения логики отдельно взятого человека рационально выступать за более сильную и мотивированную команду. Любая развитая страна заинтересована в проведении подобной политики создания градиента "благоприятно-неблагоприятно" для мигрантов с востребованными характеристиками, т.к. это увеличивает её богатство и силу. Мы понимаем, чем больше градиент, тем сильнее и избирательнее можно проводить отбор кандидатов. Как его можно увеличить? Можно улучшать благосостояние своей страны, можно ухудшать благосостояние других стран. Чаще всего лучше комбинировать и то и другое. Также есть проблема ресурсов - территория, минеральное и с/х сырье - все страны соревнуются за них. Глупо думать, что при подходящем моменте другое государство из гуманных побуждений упустит момент стать влиятельнее и сильнее. Иначе бы мы сегодня наблюдали процветание стран Африки и Южной Америки. Что происходит, если по каким-либо причинам (например, внутренним), оборонный и экономический потенциал страны снизится? То же, что и с нами, когда мы становимся все более и более зависимыми от других и теряем возможность принимать собственные решения.
3. Как быть правителю?
Я не в коем случае не считаю, что у нас в России все хорошо с госуправлением и законодательством - они разбалансированы и отсутствует обратная связь. Более того, мы все наблюдаем за активной реакцией на события Болотной площади - закручивание гаек. И хором это осуждаем. Но вот вопрос, если поставить себя на место нашего президента/правительства - как иначе поступить? Ведь все, что происходит - это попытка сохранить status quo при четком представлении, что при перевороте для внешних игроков более всего предпочтителен будет вариант с разделом страны, потерей финансовой и военной самостоятельности.
4. Принципиальный фатализм и предубеждение интеллигенции.
Бывая в других странах я вижу, что бывшие наши соотечественники пытаются скрыть свое происхождение и предпочитают не общаться или делают это с негативной окраской, как только узнают о том откуда ты. Это выглядит как своеобразный комплекс варвара, попавшего в цивилизацию и на этом основании считающего своих соплеменников низшей кастой. Также и с нашей интеллигенцией - больше всего я не понимаю, как можно желать несчастий своей стране, лишь бы подтвердились их догадки о несостоятельности власти/народа? Я удивлен, почему они отмалчиваются тогда, когда происходит, что-то не вписывающиеся в их систему мировоззрения (например, когда проявляется несправедливость в действиях западных стран), но вываливают массу проклятий и призывают покарать, как только происходит что-то по их мнению антидемократичное в России. Обратите внимание на американцев (особенно образованных людей) - я никогда от них не слышал их злорадства о несчастиях, которые произошли в их стране по вине правительства/спецслужб и т.д. Напротив, для них характерна политика объединиться перед угрозой, которая возникает перед страной.
мы,
Война,
Россия