Коллега ушла в декрет и изменился объем работы, которую мне необходимо выполнять в офисе. Поэтому пост про пасхальные куличи свдинулся практически на май. Но ничего, главное, что все фото сохранены и чудесный запах выпечки до сих пор витает в воздухе. Так что вот, для меня и для потомков, чтобы не затерять в просторе интернета рецепт куличей, который не раз опробован и мной, и моими знакомыми. Этот кулич долго остается нежным и не черствеет больше недели!
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ
Нам понадобится:
300 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15-20%)
палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
300 г изюма
700-800 г муки
1. Молоко подогреваем, чтобы оно было чуть теплое. Я грею минутку в микроволновке.
Добавляем дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 200-250гр муки и хорошо перемешиваем.
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Действительно теплое, иначе опара не поднимется. Я от отчаяния даже ставила в духовку на САМУЮ минимальную температуру. Потому что в апреле у меня дома холодно, как ни крути.
HINT: сливочное масло достаем из холодильника и пусть оно себе лежит на столе рядом.
Опара должна увеличится вдвое, у меня на это ушло около 30 минут.
В интернете прочитала: чтобы выпечь хороший кулич, лучше использовать не сухие, а свежие дрожжи: они должны быть светлые, с приятным дрожжевым запахом. Сухие дрожжи могут не поднять слишком сдобное тесто. А вот мука должна быть только высшего сорта.
Я использовала дрожжи с поваренком и зеленой полосой. Сухие. Не знаю, где в Мскможно найти хорошие свежие сырые дрожжи накануне Пасхи и вообще :)
2. Яйца взбиваем с сахаром в миске.
Разрезаем палочку ванили и достаем семена: лично я раньше всегда использовала ванилин в пакетиках и для меня это было откровением. Стручок надо продольно разрезать и затем как бы вычистить из него все черное нутро, прижимая ножом к доске. Внутренности ванильного стручка будут черными и маслянистыми такими, не пугайтесь :)
Вот так это выглядело у меня :)
3. Далее, достаем опару и добавляем в нее яйца, перемешиваем.
Туда же отправляем наши семена ванили (или ванильный сахар, если вы решили не заморачиваться).
Добавляем размягченное, но не топленое, сливочное масло (ага, теперь понятно, да, что мы не зря достали его из холодильника час назад:))).
Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Осторожно вмешиваем оставшуюся муку, ее может понадобится чуть больше или меньше, зависит от качества муки. Замешиваем тесто хорошо, оно не должно быть сильно крутым, но и не должно прилипать к рукам сильно.
Накрываем салфеткой и опять ставим в теплое место. Тесто должно хорошо подняться, у меня на это ушло 30-40 минут.
4. Пока тесто подходит готовим начинку. Моем изюм и сушим его бумажным полотенцем. Я в один год добавляла еще мелко нарезанную курагу, в другой - цукаты мелкие. Так что тут - up to you, как говорится, на ваш вкус и цвет.
Достаем тесто и добавляем туда все это вот роскошество. Вмешиваем аккуратно.
И снова накрываем и убираем в тепло. Тесто должно подняться еще раз. У меня на это ушло опять же около получаса.
Вот на фото оно как раз в духовке :)
5. Слегка смазываем формы маслом, я прямо рукой это делала, у меня формы силиконовые и с ними достаточно просто. Кстати, всем рекомендую: ничего не прилипает, удобно доставать, мыть и хранить.
Достаем тесто. Заполняем формы примерно наполовину (в оригинальном роецепте указано на 1/3, так что если у вас тесто поднимается, как бешеное, а не как у меня, то так и сделайте).
Даем тесту подняться в формочках.
Разогреваем духовку до 100С, ставим туда наши формы с тестом и выпекаем около 10 минут.
Затем увеличиваем температуру до 180С и выпекаем до готовности. Внимательно смотрим, я в первый раз чуть не сожгла все :) Проверяйте готовность зарумянившегося кулича деревянной шпажкой или зубочисткой (у меня это деревянные шампуры)), если она сухая - кулич готов!
У меня получился один большой, средний и маленький кулич. И еще я оставшееся тесто разложила в формочки для маффинов - разлетелись на подарки в один миг :)
Не переживайте если куличики потрескались - мы дальше круто зальем их глазурью, никто и не увидит!
В интернете прочитала, что можно попробовать при выпечке сдобы внизу в духовке ставить кастрюльку с водой. Пар не будет давать тесту сушиться.И корочка не будет так быстро схватываться и не давать тесту изнутри подниматься и рвать его - но сама не пробовала, честно говоря, уже было не до того глубокой ночью :)
6. Куличи я пеку по традиции в Чистый Четверг, а вот святить их нужно в субботу.
Значит украшаем их в пятницу - в четверг у меня уже сил не было ждать пока они остынут.
Для украшения я делаю чудесный белковый крем, рецепт которого свистнула где-то на просторах интернета и ни разу не пожалела.
Единственное что: пропорции в рецепте конские, то есть хватит на 20 наших куличиков, поэтому пересчитайте и решите сколько чего вам надо.
Я же приведу здесь оригинал.
БЕЛКОВЫЙ КРЕМ
200 г сахара
100 мл воды
4 белка
Заливаем сахар водой и ставим на огонь. Варим примерно 40 минут после закипания, до "пробы на мягкий шарик" - это когда вы капаете сироп в холодную воду и потом его можно сформировать в шарик. У меня этот фокус не получался ни разу )))
Взбиваем белки в пену (можно добавить щепотку соли), в белки ТОНКОЙ струйкой вливаем горячий НЕ КИПЯЩИЙ сироп.
Хорошо взбиваем, минут 10 минимум.
Вот что подучается - тугая и очень вкусная белковая масса.
ВНИМАНИЕ: если вы боитесь сальмонеллеза - хорошо вымойте яйца перед употреблением, со щеточкой и средством.
Помните, палочка сальмонеллы живет на скорлупе,а не внутри яйца.
Кстати, вот вам сравнение яиц 1 и 2 категории. Всегда знала,что они разные, но на полке в магазине это не так очевидно :)
Готовым кремом намазываем хорошо наши куличи и посыпаем присыпкой по желанию.
лазурь сохнет долго поэтому лучше подготовиться заранее, пусть ночь постоят.
В интернете прочитала HINT: что чтобы лучше схватилась глазурь, можно в духовку на небольшую температуру тоже поставить. В следующем году попробую :)
Вот такие вот малышики у меня получились. Вкусные, сдобные и хорошо хранились. Кстати, если нужно сохранить кулич надолго - лучше его заморозить!
В общем, приятного всем апетита :)