Внезапно приготовила тирамису. Когда-то по случаю зацепила две пачки маскарпоне и тут с ужасом обратила внимание на срок годности, который истекает в ближайшем месяце. Нужно было срочно чтото решать, а на крышке сыра как раз был рецепт, а я как раз собиралась в гости к родителям и с пустыми руками ехать не хотелось.
Итак, мне повезло, и все ингредиенты у меня имелись в наличии:
- маскарпоне 500гр - как раз две пачки
- одна упаковка печенья савоярди (можно испечь из самому, но я не сторонник лишних сложностей))
- 5 яиц (можно сразу отделить белки от желтков)
- 5 ст.ложек сахарный пудры (примерно 80гр)
- крепкий чёрный кофе, около двух стаканов
- алкоголь по вкусу, у меня здесь три ст.ложки коньяка, но он пахнет своеобразно и я все полила ромовым ароматизатором ^^
1. Желтки растираем добела с сахарной пудрой, туда же добавляем сыр, вымешиваем до однородности.
2. Белки взбиваем в крепкую пену, чтобы сформировались пики, чтобы лучше схватились можно добавить сахарной пудры. Нужно хорошенько взбить, т.к. от этого зависит растечется ли крем. Аккуратно (!) вмешиваем смесь желтков и сыра.
3. Кофе смешиваем с алкоголем переживаем в удобную миску. Окунаем туда печеньки по одной, секунд на 5 не более, выкладываем в форму плотно.
6. Сверху печенек мажем крем. Потом выкладываем следующий ряд печенек.
7. Остатки крема запихиваем в кондитерский мешок и выкладываем на верхний слой печенья аккуратными плотными розочками.
8. Посыпаем настоящим горьким какао или тертым шоколадом и убираем в холодильник на 4 часа или на ночь.
Приятного аппетита, получилось чудовищно вкусно! Едим и выкладываем тирамису только ложкой, никаких ножей.