Шри-Ланка. Еще одна сторона мира.

Oct 20, 2014 15:26

Я тут решила засесть за цикл постов о нашем маленьком путешествии.
Маленьком, потому что я поняла, что недели даже на такой небольшой остров как Шри-Ланка - это очень мало. Там бы с месяц прожить, поколесить-покочевать не только по побережью, но в в глубину острова, увидеть чайные плантации, буддистский храм в Дамбулле, слоновий питомник и тому подобное. Но обо всем по порядку. Как я это люблю, с кучей ненужных деталей, множеством букаф и моей отсебятины.



Сначала будет общая информация. Конечно, не та, которая в википедии, но, возможно, которая пригодится тем, кто тоже захочет отправиться на Цейлон.
Это был наше первое авиа-путешествие. И вот не сказать, что я боялась полета, что самолет упадет и т.д., но я почему-то дико нервничала. Сама не знала, почему. Сидя в зале ожидания в Жулянах, я глянула на себя в отражение и удивилась - была бледная как смерть. Ничего не хотелось, ни пить ни есть до момента, пока мы не встали у гейта на наш рейс. Все время боялась, что не успеем. Тут, в Киеве, в Дубай, где была пересадка. А я была наслышана о размерах терминалов в Эмиратах, поэтому вдвойне переживала, что мы не успеем найти свой гейт и зарегистрироваться. Напрасно, короче, пожгла себе нервные клетки. Везде успели, все было хорошо.


Сам полет мне понравился. Была приятно удивлена, что вообще не укачало, только чувствовалось неслабое давление при наборе высоты и при снижении. Максимальная высота, на которую поднимался самолет, была - 12 км, а температура за бортом в этот момент была -63 градуса по Цельсию.
Такое чувство, что тебя сверху прессует что-то невидимое колоссальных размеров. А сам процесс разгона самолета перед взлетом и при касании к земле при приземлении и сумасшедшгая скорость огромного боинга - это, конечно, уууххх, какие ощущения! Мне вот это понравилось больше всего.


По прилету в Коломбо, несмотря на ранее утро, чувствовали себя бодренько. И не покидало ощущения вот того самого удивления, когда прямо физически чувствуешь, как раздвигаются твои границы в представлении о мире. Мы улетали из Киева и там было довольно-таки холодно, люди ходили в куртках, кто-то даже в шапках. Для людей были привычными желтые листья на асфальте в это время года и серое небо. И вместе с жителями этой климатической зоны, опережая на 3,5 часа, живут такие же люди, только у них в октябре температура воздуха +29, огромная влажность воздуха, которая не мешает им дышать, внезапные тропические ливни и пальмы с кокосами вместо кленов на обочинах дорог. И для них обыденность уже это. А как много еще стран, поясов, в которых мы не были и которые одновременно с нами живут совсем в другой реальности. Это поражало. В такие моменты особенно остро чувствуешь, какой большой, богатый и разный наш мир. И как глупо и непростительно всю жизнь видеть его только с одной стороны.



Океан мы увидели часа через 4 после приземления на цейлонскую землю. До этого колесили 4 часа на хорошем автобусе по ланкийским идеальным автобанам 130 км за 4(!!!!) часа. Мы уже ничего не хотели. Ни океана, ни солца, ни песка. Так вымотались за 9 часов в воздухе и еще в автобусе, что осточертело все. И это притом, что дороги на Ланке вызвали искреннее восхищение. Они просто как зеркало. Идеально ровные. Везде. Даже дороги в деревнях и грунтовые тропинки, ведущие сковь джунгли, ровные и нераздолбленные.
Местная валюта - ланкийская рупия. Курс к доллару: 1 доллар=примерно 130 ланкийских рупий. Примерно, потому что оптимально менять деньги в Bank of Ceylon, но, если подружиться с местными, то они могут показать секретные места, где валюту можно поменять даже выгоднее чем в банке. Обмен производится только по паспорту.


Специальный совет для девушек, которые туда отправляются - оставьте дома косметику. А еще фен и всяческие средства для укладки волос. Ибо там в этом нет смысла. И не потому, что сразу вы достигнете Нирваны, отречетесь от всего сущего и будете ходить с блаженной улыбкой. Нет. Хотя и это тоже может быть.



Там просто сумасшедшая влажность. Все время мы чувствовали на коже и одежде легкую влагу. Высушить одежду тоже невозможно. Косметика через полчаса просто стекает в декольте, а любая укладка и даже простая сушка волос феном просто распрямляется или завивается (у кого как). Когда мы вышли из самолета в Дубай, нам сначала показалось, что мы попали в огромную баню. В адскую сухую баню. Где нет ни малейшего шевеления воздуха. Когда вышли в Коломбо, баня из сухой превратилась во влажную. И первое время было трудновато дышать. Потом привыкли.
Туда нужно брать средство для защиты кожи от солнца с максимальной степенью защиты, что-то, чем вы защитите голову от жгучего тропического солнца, свободные рубашки и футболки, шорты, купальник. Все. Ну, если захотите съездить на сафари или в джунгли, возьмите кроссовки и высокие носки.


Отдельный пост я чуть позже напишу о ланкийцах, но все же скажу, чем меня поразили они. Они невероятно маленькие и оочень молодо выглядят. Тот человек, которому бы вы с натяжкой дали 30, может оказаться и 40 и даже чуть больше. Девушки, девочки - очень маленькие и худенькие. Я вообще не видела толстых девочек. И вообще, тех, кого я считала девочками 13-14 лет, им могло быть и 16, и 19 и даже больше 20.
Женщин сразу видно. Они полноватые и тоже маленького роста, ходят с большими сумками. В принципе, все как у нас. Тянут на себе весь быт.
Но мужчины тоже стараются, зарабатывают как могут. На самом деле, работы на острове оочень мало. Нет никакой социальной защиты. Если удается устроиться работать продавцом в магазин или отель - это большая удача, ибо тогда у тебя есть работа круглый год, а, значит, есть и деньги. И ты сможешь купить еду. У остальных надежда только на туристический сезон. И я очень надеюсь, что им удается скопить денег за это время, чтобы жить остальное время.


А не туристическим сезоном считается время с апреля по ноябрь. Это сезон дождей на Шри-Ланке. И эти дождики не стоит недооценивать. Мы застали окончание сезона дождей и немного имеем представление о том, что это такое. И первое время по возвращению в Украину у меня был рефлекс - даже если чуть закапает дождик, надо идти в укрытие. Потом осознала - у нас здесь дожди совсем другие.
А там, если начал капать дождик, уноси ноги под крышу, ибо через минуту максимум ливанет такое, что промокнешь как будто под душем купался. Мы попали под такой ливень возле автобуса трансфера ,потом вечерами мы пробирались из корпуса в корпус под стеночкой, и все равно стараниями ветра с дождем добирались до точки с вай-фаем мокрые. Когда вдалеке идет тропический ливень - это видно. Просто за этим пятном больше не видно местности, которая просматривалась раньше. Но такой дождь длится максимум 10 минут. И он такой же теплый как и Индийский океан. Не замерзнете, но вымокнете капитально.
На Цейлоне закат солнца наступает очень рано - после 5-ти вечера. До 6-ти солнце уже скрывается и достаточно быстро становится темно. Это для меня было непривычно. Я же привыкла, что летом светло до 9-ти вечера:))) А тут бац! и солнце выключилось.


С упоминания о местном населении сразу перескочила на дожди, забыв рассказать об их религии. Для меня это было, как ни странно, важно.


На острове есть место всем религиям: мусульманам, христианам, буддистам. Последних, конечно же, больше всех. Есть целые мусульманские кварталы, у них свои мечети. Но буддистских храмов больше всего. И я в них просто влюбилась. Они настолько красивы, просты и вот на их территории даже дышится легко. Там отсутствуют какие-то запугивания, как у нас (за алтарь не заходи! ежеминутно крестись, молчи и т.д.), там ты просто ходишь по кругу огромного каменного изваяния, по четырем сторонам света которого расположены статуи Будды в разных стадиях просветления, о чем-то думаешь, мечтаешь, благодаришь за что-то. Я с удовольствием шлепала болиском (единственное правило, нужно раззуваться) по белоснежной мраморной плитке, смотрела на океан с высоты храма. Ланкийцы всегда просят Будду об удаче. Когда едут по делам, могут остановиться у близлежащего храма, выйти из тук-тука, подойти к статуе Будды, попросить о своем, положить цветы или налить масло в специальную чашу и отправиться дальше.


Да, еще один момент, с которым я не сталкивалась раньше. Куда бы я не приезжала, в какой бы туристический регион, у меня никогда не было чувства превосходства над местными. А на Ланке ты просто это чувствуешь даже стараниями местных. У них просто отношение к белым как к хозяевам. И это коробит. Я понимаю, что так сложилась история и что, как ни крути, туристы приносят им прибыль, но мне было неловко. Неловко, когда льет дождь, ты заходишь в кафе, тебе предлагают стул, а местные могут лишь с краешку зайти под крышу и не могут даже сесть. Неловко, когда они обувают-раззувают тебя в обувном, становясь на одно колено, и очень смущаются, когда ты руками их поднимаешь и говоришь, что справишься сам. Забавно, когда дети фоткают тебя на телефон, как какую-то обезьянку, которую они еще никогда в своей жизни не видели. А девочка в магазине косметики просит разрешения дотронуться до твоих рыжих волос, потому что таких она еще не видела тоже.

Продолжение следует...

природа, люди, Цейлон, путешествия, впечатления, фотография

Previous post Next post
Up