И все равно мне его было недостаточно! Казалось бы, эйфория после первого посещения должна притупить эмоции, но все равно по дороге от вокзала до дома сердце чуть ли не выпрыгивало из груди, что я здесь. Вообще, спокойно стало уже после пересечения границы. Но, выйдя на Питерскую землю, вообще накатила такая волна умиротворения, как будто вернулась домой.
Мне кажется, я уже не смогу жить без этого города.
Я приезжаю сюда и чувствую себя здесь своей. Конечно, время от времени в голове появляются мысли, что, наверняка, такими же "своими" себя чувствуют здесь тысячи таджиков, бурятов, узбеков, киргизов и других приезжих со всей России и Украины, но для меня Петербург "свой" не из-за денег или работы/карьеры. Говорят же, что свои желания нужно записывать и не стесняться желать, так вот, я хочу пожить пару лет в Петербурге. И, наверное, это будет первое желание в новом купленном в Эрмитаже блокнотике. Есть у меня такая традиция - побывав в Эрмитаже, уходить оттуда с блокнотиком:))
Приезжая сюда, хочется просто быть лучше. Хочется искоренить в себе какие-то черты и привычки, с которыми я выросла здесь, но которых я не вижу там. Мне нравится, что там живет столько людей с разными интересами, с разными привычками и разным образом жизни. Кажется, что этот город может найти подход к каждому человеку и стать своим для него. В такие моменты кроме желания переехать сюда хотя бы на пару лет, возникают мысли о том, может действительно существуют какие-то прошлые жизни, где мы рождались в других телах и других городах? Мне хочется думать, что когда-то я там родилась и какое-то время проживу там даже в этой жизни. Я позволяю себе думать, что глупо жить там, где ты родился, но где нет ощущения, что ты на своем месте. Иначе почему так не хочется уезжать оттуда, где к каждому человеку добры, где не только туристы ходят, улыбаясь, по улицам, где государственные праздники и годовщины исторических событий местные жители идентифицируют с собой (а не делают это с бухты-барахты после десятилетий забвения) и не остаются в стороне, где детям рассказывают с дошкольного возраста о культуре, стране и истории и где даже пожилые петербуржцы просто гуляют по городу и интересуются жизнью города, а не становятся брюзгами, зацикленными лишь на своем мирке?
Хоть об этом не сказал только ленивый, но невероятно располагает к себе культура и интеллигентность местных жителей. Там действительно читают книги от мала до велика в парках, на лавочках и в автобусах, на многочисленных набережных. И общаются не примитивным языком. За все время пребывания там в самых разных районах я не услышала ни единого мата на улицах. Разве что, когда шли по платформе на вокзал, позади шло двое парней из Туапсе, в разговоре которых проскакивали матерные словечки. А ведь мы гуляли не только по центральным улицам и не только утром, когда пьют не так много людей. Даже около полуночи город еще в движении и такое ощущение, что и не собирается спать.
В Питере нет суеты. Да, мы видели людей, едущих на работу, идущих по рабочим делам по улицам. Но все равно люди не выглядят замотанными, с сумасшедшими глазами, не видящими ничего. Кажется, все идет так размеренно и степенно.
Мы поехали туда с мамой. Когда-то давно еще в студенческие годы была там, но была там столь недолго, что это нельзя назвать знакомством с Петербургом. Да и даже для меня узнать его получше - значит провести там и осень, и зиму, ходить не только по популярным улицам (хотя я старалась побывать с ней и в непопсовых местах), но и решать бытовые вопросы. Но это еще будет у меня в жизни, я уверена.
Но самые примечательные места Петербурга, куда ж без них, нужно было показать, пусть даже я видела их уже не впервые. Невский и Каменоостровский проспект, соборы (которые работники из Азии путают с заборами - так, один из кондукторов в автобусе на Невском гордо объявил остановку "Казанский забор"), мой любимый Летний сад и Исаакиевский собор, Адмиралтейская и Дворцовые набережные, долгая прогулка вдоль Мойки и потрясающее плаванье по каналам города с экскурсоводом, с легкостью цитирующим произведения, поэмы, декламирующего это с неподражаемой питерской манерой повествования и мое место релаксации и медитации - спуск к Неве на Васильевском острове с видом на Адмиралтейство. Не сказать, что меня особо расположило к себе Адмиралтейство, ни тогда ни сейчас, но вот приходить туда на закате, садиться на теплые камни, опускать ноги в холодную Неву - значит просто чувствовать себя счастливой.
Петербург, в целом, как будто один большой дворец. Где бы ты не ехал на маршрутке или автобусе, половину дороги ты будешь засматриваться на здания, практически каждое из которых достойно попасть на матрицу фотоаппарата. Я жутко не люблю пустую помпезность и концентрацию пустых украшений, но этот город - без мещанства. Даже ходя по Юсуповскому дворцу или традиционному Эрмитажу невозможно не восхищаться хорошим вкусом дворян и другой знати, которые не просто вкладывали свои деньги во что-нибудь подороже, а чтобы действительно было достойно и на века. Можно многое говорить о чрезмерной роскоши этих людей и что они ее не заслуживали, но меня поразила фраза экскурсовода, которая столь артистично и мягко рассказывала нам о династии Юсуповых. Они считали, что чем больше тебе дано в этой жизни, тем большим ты должен поделиться с кем-то еще. Сомневаюсь, что люди, которые радовались раскулачиванию и т.п. поделились в своей жизни хоть копейкой безвозмездно.
Если вы мечтаете похудеть или начать есть меньше, то вам в Питер:))) Это еще одна особенность уклада жизни этого города, которую я обожаю, хоть и не прочь вкусно подкрепиться как Винни Пух. В Питере едят очень мало и совсем не любят готовить. Обычные туристы здесь едят меньше из-за того, что не хочется тратить время на трапезы, ну и, конечно же, цены там повыше будут. Ну и еще одна особенность - мне, после родительской еды очень мало что там кажется по-настоящему вкусным. Мы с мамой ели лишь тогда, когда уже иссякали силы ходить или начинал ныть желудок. Наверное, отчасти из-за этого в один из дней, придя домой после 7 часов в Эрмитаже, мама запросто сняла платье-футляр, не расстегивая змейку:)) Но это город, в котором эта бытовая деталь становится неважна. Где достаточно "покупать что-то к чаю" и, собственно, сам чай, чтобы обмануть голод и быть счастливой.
Я уверена, что В Питере я далеко не последний раз. Обязательно съезжу сюда как-нибудь самостоятельно, чтобы уже посещать только самые любимые места, решиться на прогулку по крышам и отправиться на экскурсию о мистическом Петербурге. А еще долго-долго сидеть у воды - неважно у Невы или Фонтанки или бродить в районе "трёх С" (Спасская, Садовая, Сенная), где разворачивались события у Достоевского, Гоголя и многих других.
К слову, названия улиц - еще одна колоритная особенность города, которая восхищает, привлекает и заставляет побольше узнать о тех людях, в честь которых были названы улицы, переулки и т.д. Как говорится, концентрация культуры, истории и искусства на квадратный километр просто зашкаливает.
Можно еще много писать и об иностранцах, которых, порой, в городе больше чем местных, о добрых и понятных названиях магазинов и кафе вроде "Колбаскин и Огурчиков", "Столовая ложка/тарелка", "Абрикосов", радиостанции "Питер ФМ", которая действительно существует и где включают не попсу, а действительно атмосферную и любимую многими музыку и о многом другом, но, действительно, в этот город надо приезжать.
Он действительно гостеприимный и дружелюбный. Я с радостью отправила оттуда открытки с видами города не только жж-друзьям, но и родным в Ростовскую область, чтобы поделиться частичкой того счастья, которое нам принес этот город.
Люблю тебя, Петра творенье!