Взять два дополнительных выходных на работе и провести целую неделю в Одессе, определенно, было хорошей идеей. Последний раз я там была с мамой, страшно даже сказать, почти 20 лет назад. И мало что я помнила. Ну Дюка, ну Потемкинскую лестницу, ну Морвокзал. И пробел в памяти.
В этот раз мы впервые ехали куда-то не для того, чтобы с высунутым языком успеть оббежать все достопримечательности и окрестности, а чтобы по максимуму расслабиться, отдохнуть, не думать о том, что происходит в наших городах, офисах и со всеми вокруг. Я даже к минимуму свела общение по телефону. Нам достаточно было умеренного количества разговоров друг с другом. А больше, конечно, сидеть в скверах и бульварах, лежать на пляжах, наслаждаться вкуснейшей одесской едой - привычным явлением практически в каждом заведении и рассматривать необычные одесские дома и улицы.
Улицы, кстати, на самом деле показались нам необычными, потому что 90% из них идут параллельно и перпендикулярно друг другу. Все четко и понятно. Маршрутку можно тормозить, как такси в Нью-Йорке, на любом участке улицы, если только она не чисто пешеходная, как, к примеру, Дерибасовская.
Хоть до купального сезона еще далеко, но мы туда ехали за морем. Почти три года его не видели. И даже просто посидеть на пляже, пусть в джинсах и курточке уже было здорово. Местные уже на покрывалах вовсю валялись в купальниках, а мы кутались от ветра с моря и просто отдыхали. Что еще нужно? Но приятно вспоминать не только об этом. Я решила в записи описать несколько обстановок, которые наиболее запомнились в формате отдельных катов. Так и самой удобнее будет добраться до фотографий, которые вызовут приятные воспоминания.
Сидя на пляже Ланжерон, мне много раз приходили на ум кадры из "Достучаться до небес". Наверное, потому что я сидела за спиной у Макса, на нем был пиджак, а ветер знатно лохматил волосы. И на пляже почти никого не было. Было несколько людей, которые загорали, были люди, которые пришли с большими собаками: овчаркой и лабрадорами. Им кидали мячик в море, они сначала радостно, потом уже с неохотой бежали в море и доставали его. Песок еще такой чистый, мягкий и теплый. Благодаря ему босые ноги не замерзли на достаточно свежем ветру с моря. Сидели на пляже в этот день, пока не замерзли основательно. Но вид чистого моря, в котором не барахтаются сотни людей, правда с трудом отпускает от себя.
Когда приехали еще 5 человек, мы отправились на поиски сказочного туннеля, который вел на пляж Дельфин. Но не нашли его. Зато прошлись по трассе здоровья и спустились к дикому кусочку пляжа, который затесался среди крупных глыб ракушняка. У нас нашелся даже один смельчак, который рискнул зайти в воду по колено и залезть на один огромный камень. А мы опять сидели на берегу, бросали камешки в воду, делали редкие фото и дышали морским воздухом.
Вернувшись на следующий день вновь на Ланжерон, мы остались довольны погодой. Часа два не было сильного ветра, светило солнце и мы даже могли просто поваляться на песке, ленясь даже разговаривать. Я планировала даже подставить солнцу ноги, чтобы получить хоть минимальный загар, но в итоге все равно валялась босиком в джинсах и застегнутой курточке. Поэтому подзагорело только лицо. А на джинсах остался песок, который не хотелось стрыхивать, волосы стали солеными от ветра, а губы - от креветок. Не удержались и накупили на Привозе "пляжных семечек".
Приятно было и пару раз прийти на Морвокзал. Когда мы только приехали, был обычный рабочий день, поэтому порт был почти пустой. Ну не считая обслуживающего персонала и рабочих. Поэтому мы в одиночестве ходили по причалу, спустились почти к самому морю, лежали на лавочках под шум пароходов и больших судов. Видели памятник жене моряка, слушали песни Утесова. Когда во второй раз мы пришли туда, были уже толпы народа и это было немного не то. Хотя сидеть у моря всегда здорово. но в одиночестве это гораздо ценнее и приятнее.
Живя на Дерибасовской, за неделю мы успели обходить ее вдоль и поперек десяток раз. И больше всего нам она понравилась именно вечером. У них какой-то особенный городской сад, где достаточно спокойно и интересно наблюдать за людьми. Там любят бегать и играться маленькие собаки, ходить местные колоритные личности, которые ждут денег просто за рассказ об Одессе или за то, что могут показать что-то интересное, продавцы цветов и, конечно же, цыгане. Их там немало. Но я к ним отношусь очень жестко, поэтому за все время они мне не доставили неприятных эмоций. В последний день от дедушки-учителя истории в школе мы узнали, что в Городском саду в Одессе появился первый фонтан с подсветкой, а потом и с музыкой и о том, как в 19-м веке свежие греческие апельсины подкупили императора Павла І выделить достаточно денег на обустройство Одессы.
romashka_biser, еще раз спасибо тебе за чудные украшения! Отлично вписались в образ и под настроение))) У тебя золотые руки))))
Весь центр города просто заставлен самыми разными кафешками и ресторанами. И о каждом таком пунктике можно написать по отдельному посту, но я боюсь, что начнут утихать эмоции и впечатления и описания будут не такими сочными. 90% из них красивые, уютные, сделаны со вкусом и эстетической изюминкой. Дерибасовская - не широкая улица, поэтому, если вы идете не по брусчатке, по которой резко шагают многочисленные лошадки (и как их только еще цыгане не украли?), то вы неминуемо будете проходить через открытые терасы кафе и ресторанов.
Центральный улицы - самые тусовые в городе. Там всегда много барышень на высоких каблуках, которых по звуку часто путают с лошадками, много гостей с ближнего востока, есть иностранцы и молодежные компании. Все веселятся, фотографируются, слушают музыку. После событий 2-го мая мы своими глазами увидели, как в один момент атмосфера улицы стала совсем другой. Владельцы кафе быстро убрали все с летних площадок, люди разбежались по домам и номерам гостиниц, исчезли фотовспышки, улыбок тоже стало мало. Все стали серьезными и какими-то подавленными. В тот вечер, когда все происходило, мы сидели в ресторане в Городском саду и старались не смотреть на телеэкраны с трансляцией всего этого. Получалось плохо. Поэтому мы смотрели и отвечали на звонки родных, что мы в безопасности. И примерно такое же настроение сохранялось и до нашего отъезда. Конечно, все понятно, но вот сорванный поход с оперный театр, о котором я так мечтала существенно подпортил впечатления об отдыхе.
Я как раз в этот период заканчивала освоение "Триумфальной арки" и все время думала об одной цитате. Думаю, всем она известна:
"Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать... В ярко освещенных бистро бурлит жизнь, и никому ни до чего нет дела... Люди спокойно ложатся спать... "(с)
Как ни крути, но это так. Возможно, кто-то обвинит меня в нечуткости или черствости, но я не уверена, что от моих оханий и стенаний что-то изменится или улучшится.
alice_malahova перед нашей поездкой туда не раз говорила, что долго в Одессе заниматься нечем. Только есть да гулять у моря. Преувеличивает, казалось мне. Теперь я понимаю, что зря мне так казалось. Ибо после этой недели нам нужно садиться на диеты. Столько всего вкусного и неприлично калорийного было уничтожено. Ну а что нам оставалось делать? Если там чуть ли не в каждом заведении готовят так, что гарантированно ловишь гастрономический оргазм. Рядом с нами находилось маленькое, уютное кафе "Алхимия", которое, несмотря на свое неаппетитное название, радовало нас вкуснешими нежнейшими завтраками: омлетами, оладьями, сырниками. Там я впервые попробовала курицу со шпинатом в сметане с помидорами. И если сначала мне казалось, что я не осилю даже половины порции и мне придется делиться с кем-то из парней, то потом с удовольствием уничтожила все сама. В пиццерии Olio (прям имени меня) нам приносили обалденную горячую пиццу, в "Пивном саду" мы до отвала наелись фирменными мидиями по-одесски в сливочном соусе и колбасками из разных стран. Не могу вспоминать все это без чувства, что желудок обиженно сжимается, понимая, что повторение таких гастрономических новинок светит ему не скоро. Даже традиционные салаты и песочные десерты ощущались по особому. Восторг, короче. В Одессе, наверное, одни из лучших поваров.
Кстати, еще немного о Кухне. Только теперь уже на большом экране. 1-го мая, как белые люди, мы пошли на премьеру "Кухни в Париже" в кино. Два часа отличных эмоций, их традиционных шуток и романтичных сцен. Если бы сериал и закончился таким логичным и концом, это было бы достойно. Но поговаривают, что будет еще и четвертый сезон.
Как я уже рассказывала выше, на эту поездку пришлось завершение для меня "Триумфальной арки" Ремарка. О прочитанных в этом году книгах и впечатлениях я пишу
здесь, поэтому сразу к делу. Всю книгу читала о том, как главные герои везде, где только можно, пьют. Коньяк, шампанское, вино и кальвадос. И мне очень хотелось его попробовать. Ибо из всего вышеперечисленного я не знакома только с ним. В Харькове как-то наши пути с кальвадосом расходились, а в Одессе совершенно того не планируя, мы нашли винный магазинчик, где можно было продегустировать любой напиток. Мы, как солидные люди: я в новом платье, Макс - в пиджаке, уселись пробовать кальвадос и арманьяк, закусывая сыром дор-блю. Вспоминаю это и опять начинаю вздыхать как ослик Иа из мультика. Ибо кальвадос в моем воображении имел совершенно другой вкус: более легкий, с небольшой кислинкой и яблочной ноткой, да и арманьяк казался Максу более мягким напитком. В итоге, оставив там столько денег, что мне не хотелось есть в Одессе до самого отъезда, мы пришли к выводу, что наше - это пиццы, обычная еда без деликатесов и никакого дор-блю, который после пары кусочков уже не лез в глотку.
Зато я мечту осуществила, ага.
Когда я проживаю в каком-то городе больше двух дней, я начинаю примерять его на себя и думать о том, хотелось бы мне там жить или нет. Про Одессу, несмотря на ее очаровательную архитектуру, близость моря и какую-то милую непосредственность, я такого сказать не могу. Мне хотелось бы иногда туда приезжать погулять или просто побыть в одиночестве и поесть вкуснятины, но не жить. Я нашла, что хотела: настоящий одесский акцент, местных тетушек, которые, будучи владелицами трех гостиниц в центре города, ездят с простым народом в трамваях, таксистов, которые лично знают влиятельных криминальных авторитетов и утверждают, что Одесса - самый богатый город в Украине после Киева и что не променяют его ни на какой другой. Но для меня пока никакой город не смог влюбить в себя больше чем Петербург.
Надеюсь, что вытащу туда маму в конце июня.