Недоразвитые высокотехнологичные

Apr 24, 2014 11:29

Наверное, некоторые люди, знающие меня, иногда думают, что я какой-то совершенно несовременный в области технических и интернет-технологий человек. Я спокойно отношусь к "яблочным" продуктам, я передумала покупать себе "читалку для книг", у меня нет инстаграма, я не пользуюсь форсквером, твитером и еще кучей всяких тематических социальных сетей. У меня есть профили в контакте и фейсбуке, но фейсбук у меня практически мертвый: там я только читаю новости и какие-то записи-перепосты своей ленты. Вконтакте я тоже о себе особо не распространяюсь, равно как и о своих переживаниях и новостях. Раньше, конечно, было дело, когда это было в новинку, заливала и фоточки и обсуждения на стеночке разводила. Пост, сделанный в каком-то профиле у меня не транслируется на весь интернет по всем соц.сетям. Я выговариваюсь здесь. И это читают (или не читают, что, в принципе, тоже не смертельно) только конкретное количество читателей здесь. О тысячниках я даже не вспоминаю, ибо уверена, что им глубоко до фонаря все мои мысли.

В этот раз тоже решила оставить тут несколько размышлизмов о влиянии на нашу жизнь социальных сетей и всяческих новомодных устройств после прочтения одной интересной статьи.

Мне ее было достаточно грустно читать. Я вообще впадаю в уныние, когда читаю или смотрю фильмы о том, что будет представлять наша жизнь в будущем со всем этим техническим прогрессом. Не хочу я этого. Страшно это, правда. На Пасху смотрели с Максом "Облачный атлас" и я думала  о том, что не хочу когда-нибудь дожить до такой "цивилизации". Или увидеть "Дивный новый мир" Хаксли.
А к этому все и идет, как мне кажется. Может, я, конечно, истеричная впечатлительная кликуша, но правда то, что происходит с человеческими отношениями ни капли не оптимистично.
Пропала внутренняя ценность впечатлений и воспоминаний. Мне кажется, сейчас это делается не  для себя, а для своей френдленты и подписчиков. Мол, посмотрите, в каких "шикарных" заведениях я бываю, какие шмотки покупаю, где отдыхаю и какая я "невероятно" уникальная и оторванная от насущной жизни личность. Наверное, какой-то психолог бы сделал заключение, что это один из способов доказать самому себя в том, что твоя жизнь чего-то стоит. Сам(а) то в глубине души отдает себе отчет, что и заведения надоедают, и иногда хочется не выпендриваться и не строить из себя мега-занятого(ую).

Когда появились соц.сети больше всего радовались люди, которые живут друг от друга далеко и редко могут встречаться. Общение упрощалось. Раньше-то, бывало, писем по месяцу ждешь, а тут - пара мгновений и есть контакт. Ценность общения уменьшилась. Потому что теперь в любой точке планеты по  WhatsApp доступен почти каждый человек. И общение сводится к тому, чтобы обменяться последними фоточками и перекинуться "суперважными" ссылочками. Такие же стали и разговоры: короткие, бессмысленные, которые забываются через 5 минут после закрытия приложения.
Но если бы беда была только в этом. Такой же куцой и хаотичной становится речь и в реальном общении. Я уже молчу о грамотности. Последнее время сама в некотором шоке  от того, что начинаю совершать ошибки в словах. И когда вижу подчеркивание, то сразу вижу, что неправильно, помню все правила, проверочные слова, но в процессе написания проявляется вот это. Я даже иногда по нескольку раз начинаю перечитывать свои тексты не только затем, чтобы исправлять опечатки, которыми грешу во время быстрого набора текста, но и чтобы проверить, все ли запятые расставила и т.д. Стала заострять внимание многократно.

Многие люди, которые заказывали у меня тексты еще в самом начале, когда я писала, все время "били по рукам", когда видели большие сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Мол, клиент или просто читатель не будет себя утруждать чтением такого. Я пошла на уступки. И все производители, чтобы увеличить прибыть, подстроились под тупеющий уровень восприятия покупателей.
Сейчас я рада, что хотя бы здесь действительно могу изъясняться так, как я люблю и хочу. Я люблю длинные предложения. Меня пугает, до какой примитивности доходят тексты, которые именно "хавают" все. Те требования к подаче информации, которых необходимо придерживаться, чтобы их прочла целевая аудитория. Тупеет народ. Правда тупеет. Мозг у многих ржавеет, забудем о книгах, если даже "многабукаф" текста в интернете осилить ленятся. Такая же становится и речь, недоразвитой. Ведь развивать-то ее и нет смысла. Все можно заменить смайликами, выразить эмоции мемами или воспользоваться уже заранее подготовленной классификацией эмоций. Просто выбери, кликни один раз и всем все понятно.

Действительно страдает память. А зачем? Можно же поднять переписки, делать принт-скрины сообщений, чтобы в случае чего ткнуть носом собеседника в его же вранье или невнимательность. Без этого сложнее что-то доказать. Не надо что-то запоминать, можно просто добавить в "избранное" и вернуться к этому в любой удобный момент. Что остается в голове? Не говоря уж о сердце и памяти.
Многие фиксируют каждый свой шаг не только в фото, форсквере, пишут красочные посты в лентах. А когда встречаются в реале - рассказать нечего. Уже все все прочитали и все в курсе. Одни эмоциональные эксгибиционисты, а другие - такие же вуайеристы. Что то не здраво, что другое.

Сделала эту запись, если вдруг не хватит силы воли устоять перед этой цифровой и интернет-истерией и четким шагом под неусыпным контролем Большого Брата (Интернета) вольюсь в ряды социально-, медийноактивных крупиц интернет-сообществ. Тогда перечитаю и зафиксирую собственную слабость. Пока держусь. И продолжаю писать от руки.

люди, проблемы, размышления, общество

Previous post Next post
Up