Место, куда я готова ехать всегда.

Aug 27, 2013 20:59

Было бы банальным в качестве эпиграфа копировать строки из песни Талькова, но это действительно так. Есть у людей места, которые притягивают и навсегда остаются в душе и памяти. Где становится хорошо и легко, даже когда по сути все далеко не хорошо и не легко. С этими местами связаны воспоминания, эмоции, чувства, истории, которые непонятно почему, но очень дОроги. И тут даже дело не в детстве или юности или студенческих годах, просто такие места особенные. И иногда мне кажется, что не мы выбираем себе эти места, где черпать силы, вдохновение, а именно они выбирают нас.

По-другому я не могу объяснить, почему, когда мне плохо, мне хочется уехать на Дон, и когда я счастлива, я тоже хочу оказаться там. Раньше там были люди, всегда было много людей - невозможно было выйти пройтись куда-то, чтобы не встретить соседей, знакомых, дальних родственников, кого-то из компании. После ничего не значащей болтовни тебя куда-то или к кому-то приглашали, или же вместе со знакомцем шли куда-то.

Сейчас, находясь там, все чаще накатывает тоска и нежелание принять тот факт, что все меняется. ВСЁ. Люди умирают, уезжают, перестают общаться, сами люди меняются, разрушаются и горят дома и те места, которые были так важны. И все это остается только в воспоминаниях. И сейчас мне кажется это ужасно жестоким и несправедливым. Лучше бы тогда ничего не было, чем с такой болью терять то, что было дорого.
Но вообще, я хотела написать этот пост без концентрации на боли и грусти.
Сегодня в "одноглазниках" мне попался альбом одной девушки из нашего района, там в Ростовской области, и я не смогла удержаться, чтобы не стащить эти ее фото себе на компьютер. Пусть хотя бы они у меня останутся, если вдруг у меня самой не получится отснять столько разных кадров во все времена года.

Это пейзажи поселка, где проходил самый веселый период юности.


В любое время года там какое-то совершенно необычное небо. Облака кажутся такими легкими-легкими, а небо - прозрачным.




Это здание школы, которую закончила моя мама, крестная и друзья. Многие из которых как-то незаметно и неожиданно растерялись по жизни. А еще три кадра улиц и дорожек, по которым мы гуляли миллион раз.







Зимой мне за 20 с лишним лет так и не удалось побывать там. Поэтому, наверное, мне так понравились зимние пейзажи.







Осенью я была там лишь однажды. И то была потрясена одними похоронами. Когда нам было лет по 16, у одного приятеля умерла мать, и нам с когда-то лучшей подругой пришлось побывать на похоронах. Это было очень тяжело. Но на этих кадрах осень более красочная.






Я просто влюбилась в этот кадр. Сколько раз ходили там от пляжа в центр с невероятным количеством разных людей, и даже не замечали, как там уютно.


Это площадь у местного поселкового клуба. Здесь мы в тишине и без обычной толпы собираемся последние два года. Теперь все повзрослели, все на машинах, и тут их есть где поставить. Поэтому культурно сидим, болтаем и брюзжим на младшие поколения)))) Мол, в наши годы мы так не вели себя, и столько не пили. Ага, да-да =))))


Весенее половодье.



Разные дороги, ведущие из поселка.






А теперь уж совсем личное.
До вышепоказанного поселка от деревни, откуда родом моя мама, около 3 км по балке и степи. Я не шучу. И лет с 15 мы с подругами, в редкие случаи, в одиночку, чуть повзрослев, с друзьями-парнями, мы ходили, как минимум, 2 раза в день. Иногда я замечала, что мальчишкам заметно неуютно было вести нас через парк, кусочек поля и балку из камыша, а потом еще по подвесному мосту. Ибо они понимали, что обратный путь придется совершать самостоятельно.
Наверное поэтому, быстро обзавелись машинами)))
Но прохлада любимой балки ,которая, к слову, нас никогда не пугала (ну кто там может сидеть???), до сих пор - ни с чем не сравнимое чувство.






Родная улица, ведущая к нам





Рядом с тополем раньше был клуб. Там показывали кино, устраивали праздники. Наше детство пришлось уже на его полуразрушенное состояние. А теперь и вовсе не скажешь, что там что-то было. полностью рухнул, из-за всеобщей ненадобности.


Умираю люди, родственники бросают дома и,  они превращаются вот в это. Я даже не хочу думать, что когда-то это может произойти с нашим домом. Постараюсь сделать все, что в моих силах, лишь бы сохранить наш дом.


Не буду о грустном ,а лучше оставлю здесь для себя, какие красивые виды открываются на деревню с противоположного берега реки.












А это магическое место нашего детства. Белый камень на повороте. Было даже такое место встречи "у белого камня". Когда были маленькими, была легенда, что всякий умрет, кто к нему дотронется. А чуть позже она забылась, и, наоборот, все стали верить, что если дотронуться до него, желания сбудутся. Мы постоянно играли у него, а потом на нем играли в карты)))


Тихий Дон, воспоминания, детство, дорогое, фотография, друзья, природа, я

Previous post Next post
Up