Печеная картошка!!!

Aug 27, 2012 14:59

Здравствуйте, дорогие!!!!

Хотела бы вам рассказать про выходные, да не было их у меня!))))
В субботу я работала почти до 9 вечера, нужно доделать всякие дела перед отпуском! А воскресенье мы весь день были дома, т.к. Димуся начал паниковать по поводу поездки и в срочном порядке шарить википедию по странам, стирать вещи, искать сумки, подбивать бюджет и т.д. и т.п.!)))

Я три раза ставила стирку и готовила, готовила, готовила))) И киношки смотрела!)) Ну а Димусь весь день провел носом в комп))))
Так вот, я вам сейчас хочу рассказать рецепт идиальной печеной картошки!!! Я ее готовила на ужин, с фаршем из говядины под молочным соусом!!! Сама не попробовала ни кусочка, но Димка остался в полном восторге!!!!

Вот что у меня получилось:



И вот два моих котэ)))))




Итак, нам нужна собственно картошка! Выбираем среднего размера клубни, примерно одинакового размера, чтобы они пропеклись одновременно.

Самое главное!!! - никакой фольги!!! В ней картофель скорее пропаривается, нежели печется! Поскольку пару из картошки некуда деться, то мякоть получается слишком влажной, а не рассыпчатой!!

Нагреваем духовку до 200*
Картошку моем и тщательно обсушиваем полотенцем.
Делаем в клубне несколько проколов вилкой, чтобы пар высвобождался и делал картошку рассыпчатой.
Теперь нужно обтереть картошку маслом (оливковым или подсолнечным), чтобы картошка была с золотистой корочкой! (масла нужно совсем не много, только тоненький слой).
Натираем кожуру солью, чтобы она дополнительно подсушила ее и сделала более хрустящей.

Картошку выкладываем прямо на решетку (решетка на средней высоте), чтобы воздух свободно циркулировал вокруг) И выпекаем минимум 1,5 часа! Чтобы картошка дошла до нужной рассыпчатости и воздушности!

Если брать очень большую картошку - 350 - 400 гр клубни, то держать ее нужно соответсвенно часа 2. Средний клубень весит примерно 200-230 гр.

Через 1,5 часа вынемаем, разрезаем пополам не до конца, раскрываем половинки, слегка разрыхляем мякоть вилкой, отделяя ее от кожуры, кладем кусочек сливочного масла, солим и перчим по вкусу!

И можно приготовить к ней любой наполнитель!!!)

Я делала говяжий фарш и сливочный соус!

Фарш сначала обжариваю, потом доливаю воды ( или овощного бульона) и тушу, чем дольше, тем лучше, но не менее 1 часа! Можно ставить тушиться, когда картофель кинули в духовку, и вернуться на кухню, когда пора будет уже доставать картошку)



В фарш добавляем любые травы: я ложу розмарин, базилик, сушеный перец, соль, черный перец

В готовом виде:



Молочный соус... его я делаю на глаз.. Даже не знаю, стоит ли писать) 
В кастрюльку, маленькую, ложу примерно 100 гр масла, жду пока растает, на плите - огонь средний.
Потом добавляю к нему полторы ложки муки с горкой! И быстро-быстро венчиком замешиваю!! При этом доливая молоко, или сливки, пока соус не станет более жидким. Теперь замешиваю еще и мускатный орех, тертый (достаточно много, чтобы был слышен вкус) И так провариваю соус несколько минут. Определяя нужную консистенцию, добавлением молока. Муку в жидкий соус добавлять не стоит, т.к. вы можете не успеть ее замешать и появятся комочки! Вот собственно и все



Картошка)



Открываю)





Сверху выкладываю мяско



Поливаю соусом!



Не жалею))



Бон аппетит!)





На ночь нельзя, ибо будет толстый жоп! =DD



Печеный картофель, Картошка, Рецепты, Рецепт

Previous post Next post
Up