К блинам я еще вернусь )) Стоит стопочка, готовится к фотосессии и поеданию ))
Да, возвращаясь к Валентину. Пока муж ел торт
Маску, я пила шампанское Белое выдержанное полусухое 2011 (полученное от
fanagoria блога винодельни Фанагория за участие в конкурсе у Светы
sago-cuisine "
Пирогов много не бывает") и закусывала панна-коттой.. Вообще, мне такие закуски не свойственны. Но звезды так встали :)
Панна-котта с клубникой
Для клубничного слоя: 100 г клубничного пюре, 40 г сахарной пудры, 3 г пектина NH, 10 листиков базилика.
Листья базилика мелко нарезать, добавить в пюре. Довести смесь до кипения. Дать постоять 15 минут. Затем снова довести до кипения, постоянно мешая всыпать смесь сахарной пудры и пектина, снова довести до кипения, проварить минуту. Снять с огня и разлить по формам. Остудить и заморозить (достаточно буквально 10 минут, так как слой тонкий)
Для сливочного слоя Нагреть 100 г молока и 200 г сливок (35%) с молотой ванилью и 100 г сахара до кипения. Добавить предварительно замоченный желатин (7г). Остудить и разлить поверх клубничного слоя. Убрать в морозилку на 2 часа или в холодильник на 4.
Достать из формочек, украсить "травкой" :))) Подавать к шампанскому.
А шампанское у нас нынче было не простое, а золотое )) фанагорийское
Белое выдержанное полусухое 2011.
Шампанское достойное, но не мое - я все-таки про брютам.
Вкус свежий. Сливочно и фруктово. В аромате ничего лишнего. Пузыриков умеренно. (вот я сегодня опробовала каву - там такой перляж, что в метре от бокала слышно ))) Тем кто брют считает кислятиной, очень подойдет. И с панна-коттой гармонирует.
Теперь исходя из опыта, я бы не побоялась в клубнику добавить большее количества базилика. Он, как ни странно, очень гармонично разбавил сливочность и фруктовость напитка и закуски.
И еще несколько фотографий. Вообще я их тьму сделала. Но все не нравятся :( Либо паннакотта не так , либо шампанское без пузыриков, либо еще какая фигня...