Рецепт этого салата я взяла из «лимонной» книги,
обзор которой я опубликовала вчера. Раков неочищенных у меня не было, но попались случайно замороженные. Вот с ними и сделала.
Хотелось бы сказать, что во всем следовала букве рецепта из книги. Но нет. Про салат с названием «литлл-джем» я в вообще впервые услышала. То ли я темная, то ли переводчик. Поэтому взяла первый попавшийся «айсберг». :)
Салат с раками, авокадо и базиликом
Для заправки смешать порванные листья базилика, столовую ложку лимонного сока, чайную ложку лимонной цедры, соль, свежемолотый черный перец и 100 мл йогурта.
Салат нарезать или нарвать. Выложить в тарелку сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Авокадо (1 шт) очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, добавить к листьям салат, туда же добавить небольшой огурец, нарезанный тонкими кружочками. Перемешать с 2/3 заправки. Выложить раков (100 г очищенных раковых шеек) поверх салата. Полить оставшейся заправкой. Украсить кружком лимона.
Скажу честно. Я не очень люблю лимон с рыбой и морепродуктами. Практически никогда не смешиваю их. Но в этом салате сочетание показалось симпатичным. Буду ли повторять? Не знаю. По мне раков лучше просто так съесть. Правда, вот именно эти, как раз хорошо пошли в салат - так, в чистом виде, они мне не очень понравились.
Как закуска к игристому неплохо. Но не на пятерочку.