Пирог с курицей

Jul 17, 2023 16:21





Рецепт пирога относится к марокканской кухне. Как его только не называют.  И Бастилла, и бстилла, и пастилла, и бастийя, и бастилья. Где-то видела название на латинице  - B'Stilla.   Википедия остановилась на названии пастилла. Пирог готовится с мясом птицы (голубей или курицы) или с морепродуктами. Никогда бы не взялась за его приготовление, если бы не попросила знакомая. Есть специальные формы для этого пирога - они круглые. Я с этим не заморачивалась - взяла форму для кекса (12*28*8,5 см).



Пирог с курицей

Для пирога потребуется тесто фило. Вы можете сделать его сами. Я купила готовое. На эту форму у меня ушло 250 г готового теста.

Начинка из курицы.

400 г филе куриной грудки, отбить и  быстро обжарить с двух сторон, немного присолив и приперчив.

Остудить и нарезать мелким кубиком.

2 головки репчатого лука нарезать четверть кольцами, обжарить в 1-2 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета. Добавить к луку нарезанную курицу, 2/3 чайной ложки корицы, чайную ложку карри и 1/2 чайной ложки соли. Залить 100 мл куриного бульона. Тушить на среднем огне минут 5-10.

Яичная начинка.

3 яйца взбить венчиком. В сковороду вылить 80 г концентрированного куриного бульона, довести до кипения. Мешая венчиком влить взбитые яйца, готовить постоянно мешая до того времени, как яйца превратятся в такую омлетную кашу :) Остудить. Добавить мелко нарезанную петрушку (листья с 4-5 веточек).

Миндальная начинка

Объединить 150 г молотого миндаля, 50 г сахарной пудры 100 г растопленного сливочного  масла.

Сборка

Форму смазать маслом. Выложить одним листом тесто фило. Тесто смазать маслом и распределить по нему часть миндальной начинки. Повторить 4-5 раз. Затем выложить еще один лист теста и его тоже смазать маслом. Выложить куриную начинку, на нее - яичную, и затем оставшуюся миндальную. Накрыть 3-4 листами теста фило, каждый промазав сливочным маслом.

Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут.

Подавать теплым. Впрочем в холодном виде тоже неплохо.



Знакомые сказали, что отлично со старым шампанским. Мне не довелось попробовать сочетание. Но я им верю. Так что смело могу рекомендовать. И пирог, и сочетание!

#тосамоелето, пирог, #10рецептов, выпечка, курица

Previous post Next post
Up