Для усложнения во вкусе в конфитюр была добавлена мадера. Впрочем, не только и не столько для вкуса. Так просто складывалось. Долго складывалось. :)
Этот конфитюр я планировала делать давно. Когда только ко мне пришли в гости девушки с мадерой. Собственно тогда, я тоже готовила грушевый конфитюр к паштету. Тогда-то мы и договорились, что я в следующий раз сделаю конфитюр уже с вином. Следующих разов было не один, и не два. И даже не десять. Года два, а то и три я регулярно подступалась к этому дело. Но все что-то мешало.
То груши съедятся быстрее, чем я соберусь делать конфитюр, то вдруг все подгорит 🤦 такое тоже было пару раз. То ещё что-то. Но в итоге все сложилось.
Конфитюр из груши с мадерой.
300 г очищенных груш (у меня был дюшес, какой-то не сильно зрелый и твердый) нарезать мелким кубиком, сложить в сотейник. Добавить 70 г сахара и 10 мл свежевыжатого лимонного сока. Довести до кипения и готовить на медленном огне 25 минут. Влить 40-50 г мадеры, снова довести до кипения и еще варить минут 10.
Отлично подходит к паштетам и сыру, просто на хлеб, на маффины с сыром и грушей. Да и так просто можно ложкой есть.