Так случилось, что у меня в блоге нет рецепта этих булочек, что странно (а может я не нашла? :) Нашла только
пост с фото. Тогда я их, как и в этот раз, пекла по рецепту Нины Тарасовой. Сейчас она разместила
рецепт в инстаграмме в открытом доступе и я, вспомнив, что мне понравились те булочки решила их повторить. Но по ходу дела мне показалось, что в тот раз рецепт был немного другой. По крайней мере, в части технологии. Ну что ж. Так бывает.
Крестовые булочки
Готовила практически, не отступая от слов рецепта. Повторю его тут, себе на будущее.
200 г изюма замочить в (горячем черном чае с бергамотом, с цедрой и соком половинки апельсина - так в оригинале) в ликере куантро. Можно за сутки. Можно прогреть в микроволновке. И оставить на 15 минут. Слить через сито и подсушить на бумажном полотенце.
Замесить опару из 180 г теплого молока, 7 г сухих дрожжей, 1 чайной ложки сахара и 50 г муки. Оставить на 15-20 минут.
100 г сливочного масла растопить и остудить.
Просеять 450 г «сильной» муки (содержание белка 12-13%), 3/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки мускатного ореха. Объединить с 100 г сахарного песка и чайной ложкой соли.
Начать замешивать тесто из опары и половины мучной смеси. Затем добавить растопленное сливочное масло, 120 г яиц и оставшуюся мучную смесь. Вымешивать на средней скорости в течении 5-6 минут.
Дать отдохнуть тесту 10 минут, после чего добавить подготовленный изюм и натертую цедру с одного апельсина.
Сформировать и теста шар и переложить в миску , смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить тесто в теплом месте подходить на пару часов. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз. У меня максимум в два раза увеличилось.
После чего выложить тесто на стол, разделить на 15-24 шарика. В зависимости от желаемого размера булочек. В исходном рецепте 15 шариков по 60 г, 8 шариков по 45 г.
Форму простелить пергаментом, выложить в форму (ы) сформированные шарики. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час-полтора.
Подошедшие шарики смазать смесью яйца (1 шт) и молока (30 г).
Поверх булочек нарисовать линии, формируя крест мучной смесью (65 г муки, 70 г воды, столовая ложка сахара).
Выпекать булочки в разогретой до 190 г духовке 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 15-20 минут.
Достать булочки, дать немного остыть и покрыть глазурью.
Для глазури сварить сироп из 130 г сахара и 80 г воды. Варить после закипания 2-3 минуты.
Мякиш получился такой.
Булочки вкусные. Мне понравились (хотя и не так, как те, которые я пекла три года назад), но, что важнее, понравились мужу, маме и внукам.
Начинаю собирать #пасхальноеменю этого года. Присоединяйтесь! :)